Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Шейн Харрис | Foreign Policy

Конгрессмены раскрыли выводы из секретного доклада, чтобы дискредитировать Сноудена

Согласно докладу Пентагона, огласка секретных документов, которыми завладел Эдвард Сноуден, может "серьезно повлиять" на национальную безопасность Америки и создать риск для жизни американских военных, пишет в блоге The Complex журнала Foreign Policy журналист Шейн Харрис. "Кроме того, в результате "слива" информации журналистам враги Америки уже узнали об источниках и методах разведопераций", - говорится в статье. Автор уточняет, что это утверждения двух членов Конгресса, которые прочли засекреченный доклад. "Но законодатели - а они координируют свою работу с администрацией Обамы и пытаются опровергнуть версию, что Сноуден - героический борец за правду, не предоставили конкретных примеров, которые подтверждали бы их слова".

Автор отмечает, что конгрессмены высказались жестко, чуть ли не обвинив Сноудена в измене. По их словам, доклад свидетельствует, что Сноуден скачал "1,7 млн файлов разведки".

"Этот доклад подтвердил мои сильнейшие опасения - реальные изменнические поступки Сноудена повысили риск для американских военных", - заявил в четверг Майк Роджерс, глава комитета Палаты представителей США по делам разведки.

"Сноуден вручил террористам копию тактики нашей страны, и теперь мы расплачиваемся, что подтверждается данным докладом", - вторит член комитета Датч Рапперсберджер.

Между тем официальный представитель Агентства оборонной разведки, которое составило доклад сообща с другими разведывательными ведомствами США, не информировал, к каким именно выводам о реальном ущербе от поступка Сноудена пришла рабочая группа.

Критики заявили, что законодатели прибегли к селективному "сливу" и высказались расплывчато. Тревор Тимм (Freedom of the Press Foundation) написал в блоге, что конгрессмены не привели конкретных примеров и в каждом предложении употребляют слово "может". "Это значит, что на деле реального ущерба не было, они просто говорят, что он потенциально возможен", - рассуждает Тимм. Он также напомнил: раз доклад засекречен, утверждения конгрессменов невозможно проверить.

Со своей стороны, официальный представитель Директора национальной разведки США Шоун Тёрнер заявил, что после откровений Сноудена террористы и их пособники "принимают контрмеры". По его словам, замечено, что "Аль-Каида" и аффилированные с ней группы стремятся поменять тактику".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru