Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Новый уполномоченный правительства ФРГ по российско-германскому сотрудничеству благоволит Москве

Новым координатором германо-российского сотрудничества при правительстве ФРГ, по информации немецкого МИДа, станет 70-летний эксперт Социал-демократической партии (СДПГ) по вопросам внешней политики Гернот Эрлер. Политик уже находился на посту уполномоченного по германо-российскому сотрудничеству с 2003 по 2006 годы.

Между тем, как сообщает Der Spiegel, назначение нового уполномоченного стало причиной крупного спора в немецком правительстве. Прежний уполномоченный Андреас Шоккенхофф изначально отказывался покинуть этот пост.

За избранием на должность координатора германо-российского сотрудничества Гернота Эрлера, подчеркивает издание, просматривается смена курса Германии по отношению к России: новый уполномоченный считается приверженцем более дружеских отношений с Москвой. Ранее он неоднократно заявлял о необходимости покончить с практикой жесткой критики России и заявлял, что понимает, почему Москва не доверяет Западу.

Андреас Шоккенхофф, напротив, выступает за более жесткую линию по отношению к правительству Владимира Путина. Именно он был главным инициатором критичной резолюции бундестага об обращении российских властей с оппозиционерами, говорится в статье.

"В Москву с любовью" - так озаглавили комментарий о назначении Эрлера обозреватели Der Spiegel Беньямин Биддер и Маттиас Шепп. "Этот человек расставит другие акценты".

"Будучи экспертом по России с многолетним опытом, политик обладает хорошими связями как с правозащитниками, так и с представителями Кремля", - говорится в статье. Большим плюсом является то, что он говорит по-русски, замечают журналисты. Новый уполномоченный задаст тон, какого в немецкой политике по отношении к России не было уже длительное время: как и его босс, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, Эрлер считает, что преобразования в России скорее начнутся с помощью сближения. Например, в вопросе размещения элементов ПРО в Европе он советует идти на компромисс с Москвой, также политик писал статьи в защиту России ("Хватит бить Россию" в Die Zeit) и российского президента ("Новое самосознание российского президента" и "Завершение успешного года для Путина").

При этом, подчеркивает Der Spiegel, новый координатор является мастером полутонов, и убедиться в этом можно было уже в начале декабря, когда политик на совместном российско-германском форуме "Петербургский диалог" в Касселе умело одернул руководителя прокремлевского института изучения общественного мнения ВЦИОМ Валерия Федорова, заговорившего о "войне ценностей" между консервативной Россией и современной постхристианской Западной Европой. В споре о правах меньшинств Эрлер возразил россиянину, что "есть ценности, которые Россия обязалась уважать, подписав международные договора, в связи с чем никакой войны по этому поводу быть не может".

Несмотря на то, что Эрлер критикует подавление гражданского общества президентом Путиным, он делает это так, что Путину удается сохранить лицо, говорится в статье.

Назначение Эрлера, сообщает издание, в кругах СДПГ было воспринято положительно. В ХДС, в свою очередь, поговаривают о "социал-демократизации немецкой внешней политики по отношении к России", ведь в скором времени пост председателя российско-германского форума также может занять член СДПГ Маттиас Платцек.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru