Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Миммо Кандито | La Stampa

Грустная осень патриарха

Фидель Кастро показался публике постаревшим и располневшим, пишет Миммо Кандито в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Как он изменился по сравнению с прежним" - эту строчку из Вергилия можно применить к теперешнему Фиделю, на которого мы смотрим с удивлением: безжалостный реализм фото не пробуждает былых воспоминаний, а сурово говорит о вызывающей сострадание старости. Сегодняшний Фидель не похож на героя, каким мы его помним: это закутанный в тяжелый халат старик, с полувоенным шарфом на шее, с палочкой для опоры и с волосами человека, который долгое время находится в постели. Как сильно изменился тот партизан, бородатый, мощный, дерзкий!" - пишет автор статьи.

"Герои тоже старятся. Они остаются молодыми и красивыми лишь во времена идеального напряжения, но потом, к сожалению, их история покрывается морщинами, власть крадет чистоту их дерзости, они превращаются в мумии, стремясь к бессмертию. Фидель был героем перманентной революции, Троцким тропических стран, выжившим в собственном проекте. Он хотел быть Давидом, победившим гиганта, и в результате в его руках осталась лишь жесткая власть, которая отменяет и разрушает даже мечты", - отмечает Миммо Кандито.

"Насколько грустна осень патриарха, когда она без всяких прикрас раскрывает декаданс старости. Она даже может вызвать у нас сострадание - если мы забудем, что за этим фото - история тысяч кубинцев, которые были уничтожены, брошены в застенки или все еще находятся в тюрьме только лишь потому, что они хотели сказать о своем желании думать и говорить без страха, без шантажа, без давления", - пишет автор статьи.

"Даже состарившиеся политические лидеры должны платить за свое прошлое без всяких скидок, - считает Кандито: - этому не должны препятствовать ни их седина, ни поникшие плечи, ни глаза, потерявшиеся за толстыми линзами очков. Однако этот снимок становится драматическим свидетелем того, что времена меняются: разве можно было представить раньше, что Команданте станет обычным стариком? Даже во времена его тяжелой болезни фотографии отражали его силу. Но сегодня революционер устал, и у режима хватило сил показать его вызывающую жалость человеческую суть", - заключает автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru