Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа, Кристоф Корнёвен | Le Figaro

Франция удовлетворила запрос об экстрадиции казахского олигарха Аблязова

9 января суд французского города Экс-ан-Прованс удовлетворил запросы России и Украины на экстрадицию Мухтара Аблязова, отдав приоритет требованию Москвы ввиду большей тяжести правонарушений, совершенных казахским банкиром в РФ, сообщает Le Figaro.

Суд отверг выдвинутую защитой олигарха версию политического заговора, на том основании, что его "выдачи добивается не Казахстан, а Российская Федерация, где он никогда не занимался политической деятельностью".

"Условия, необходимые для справедливого процесса в России, не были соблюдены", - заявил адвокат казахского диссидента Жерар Чолакян, выразив удивление "политической наивностью суда, которая противоречит позиции ЕСПЧ".

Впрочем, в ближайшее время Аблязов не покинет территорию Франции, говорится в статье: его защитники собираются подать кассационную жалобу, что приостановит процедуру экстрадиции. В случае если дело дойдет до Европейского суда по правам человека, он может остаться в тюрьме города Люин до конца 2014 года.

Жена и старшая дочь Аблязова назвали решение суда "позором французской юстиции". По их мнению, "экстрадиция равносильна смертному приговору".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru