Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Брюно Лепри | Le Monde

"Прометеевские Игры"

Представляя Сочи на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале, Владимир Путин назвал черноморский курорт уникальным местом: "На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима". Однако не столько географический дуализм, сколько размеры предполагаемых затрат - невиданные для зимних Игр 12 млрд долларов (8,8 млрд евро) - поразили воображение членов комитета, уверен журналист Le Monde Брюно Лепри.

С тех пор эта сумма увеличилась вчетверо, побив абсолютный олимпийский рекорд, установленный в 2008 году Пекином - 26 млрд евро. Задолго до своего открытия первая российская зимняя Олимпиада уже вошла в историю - как самая дорогая и самая противоречивая.

"Фараоновские" расходы на подготовку объясняются, прежде всего, отсутствием инфраструктуры. "На месте олимпийских объектов находился бывший совхоз, - рассказывает голландский режиссер-документалист Арнольд ван Брюгген, посетивший Сочи 11 раз.- Нужно было построить все, вплоть до мелочей, что, несомненно, было бы невозможно в любой другой стране мира. Русские с гордостью демонстрируют свои уникальные навыки в покорении природы".

Это не первый случай, когда столица Олимпийских игр возводится на пустом месте: так уже было в 1960 году в Скво-Вэлли (США), однако за истекшее время стандарты изменились. "Прометеевский проект" (по имени персонажа древнегреческой мифологии, прикованного к Кавказскому хребту) Сочи представляется игрой SimCity в реальном мире, говорится в статье.

Специально для состязаний были построены стадион "Фишт", две ледовых арены для хоккея, две - для фигурного катания и одна (разборная) - для керлинга. В поселке Красная Поляна возведен альпийский центр "Роза-Хутор". Красную Поляну и Сочи соединила самая дорогая дорога в мире - 4-полосная трасса обошлась в 6 млрд евро, говорится в статье.

При этом столица зимней Олимпиады-2014 расположена в субтропической климатической зоне. Снег здесь идет в среднем 13 дней в году, а среднемесячная температура февраля составляет около 6 градусов по Цельсию, информирует читателей Лепри.

В феврале 2013 года Кевин Роллан принимал участие в проходившем в Сочи Кубке мира по фристайлу. Вот как он описал свои ощущения: "Погодные условия были ужасны. Это был сезон дождей, и скольжения не было вовсе. Затем пошел снег, образовался туман, не стало видно вообще ничего. Если на Олимпиаде все будет так же, это будут худшие соревнования в истории! Сочи выбрали не из спортивных соображений, это был вопрос бизнеса, и это досадно".

По мнению бывшего вице-премьера России Бориса Немцова, сочинская "афера по масштабам не идет ни в какое сравнение с авантюрой Никиты Хрущева засеять кукурузой русское Заполярье и прожектом коммунистов повернуть вспять северные реки". Если что и поменяло русло, так это потоки денежных средств. По оценкам Немцова ("основанным на не очень точных подсчетах", считает нужным указать Лепри), в ходе подготовки к Олимпиаде было похищено около 20 млрд евро. Как утверждает бывший вице-премьер, они достались конгломерату "Олимпстрой", структурам братьев Ротенбергов и возглавляемой Владимиром Якуниным ОАО "РЖД".

Арнольд ван Брюгген уверен, что российские власти выбрали Сочи неспроста: "Он присутствует в воображении русских благодаря фильмам и песням. Кавказ сопоставим с американским Диким Западом - с ним тоже связан дух первопроходцев".

Кроме того, Красная Поляна была местом сражения, положившего в 1864 году конец покорению Кавказа. Не случайно первыми к бойкоту Олимпиады призвали представители черкесской диаспоры, которые не хотели, чтобы состязания заслонили собой 150-й годовщину "забытого геноцида".

Сочи находится в 25 км от границы с Абхазией, чью независимость, полученную в результате русско-грузинской войны в августе 2008, признали всего 6 стран, включая Россию. "Для Путина Олимпийские игры - это в первую очередь повод подтвердить могущество России и показать, что он контролирует этот регион", - делает вывод Лепри.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru