Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Анна Немцова | Newsweek

Страна-Золушка

В Абхазии многие обижены на то, что Россия закрыла абхазцам доступ на Олимпиаду в Сочи, утверждает в статье для Newsweek журналистка Анна Немцова. "Абхазия превратилась в Страну-Золушку. Пока остальной мир славит примирение и взаимопонимание на базе спорта, абхазцы вынуждены наблюдать за праздником, приникнув к окну снаружи: их не пригласили, их не привлекли к участию, их не хотят видеть", - говорится в статье.

По словам автора, Россия также "не разрешила абхазцам работать на прибыльных строительных проектах" Олимпиады. "Олимпийские структуры запретили абхазским спортсменам участвовать в соревнованиях под их собственным флагом, а Россия закрыла границу, так что абхазцы не смогут даже наблюдать за мероприятиями с трибун", - пишет издание.

Автор приводит высказывания абхазских чиновников и тренеров. Старший тренер по дзюдо Андрей Погосов заявил, что его команде даже отказали в праве представлять Абхазию на международных состязаниях в Краснодарском крае. Абхазским спортсменам пришлось участвовать в состязаниях в составе российской команды из Ростова.

Абхазия подвергается остракизму не только в спорте, а помехи чинит не только Россия, отмечает автор. Абхазский министр спорта и молодежи Шазина Авидзба отметила, что Польша отказала в визах детскому танцевальному ансамблю, а спортсменам и спортивным чиновникам не дают Шенгенских виз. "Но самые болезненные для нас моменты - когда наш флаг отвергают российские регионы", - добавила она.

Немцова напоминает, что у Абхазии вообще-то хорошие отношения с Россией, которая пожертвовала более 100 млн долларов на ее госинституты и инфраструктуру. Но приближение Олимпиады кардинально изменило отношения. Сочи полностью реконструирован. Со своей стороны, пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания заявляет: "Мы ничего не заработали на олимпийских проектах".

Может быть, охлаждение вызвано убийством российского дипломата и его жены в Абхазии? Политолог Сергей Марков говорит, что причина в другом: "Наши западные партнеры попросили нас помалкивать о бедах Абхазии и не протестовать, поскольку в некоторых странах еще не снят с повестки дня бойкот сочинской Олимпиады [в связи с отношением российских властей к гомосексуалистам]", - утверждает он. По мнению Маркова, после Олимпиады все переменится.

Между тем многие абхазцы не желают, чтобы в их республику нахлынули российские инвесторы. "С русскими надо поосторожнее, - объяснил один абхазец. - Сунь им палец в рот - они всю руку откусят".

По мнению Немцовой, Абхазия предпочла бы сохранить и свою независимость, и свою душу.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru