Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Дэн Билефски | The New York Times

Экспертная группа ЕС пригласила Сноудена дать показания

Комитет Европейского парламента пригласил Эдварда Сноудена, бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США, который раскрыл засекреченные правительственные документы и ныне скрывается в России, дать показания по видеосвязи в рамках расследования по защите неприкосновенности частной жизни европейских граждан, пишет The New York Times.

Комитет парламента по правосудию в четверг проголосовал в соотношении 36:2 при одном воздержавшемся в пользу того, чтобы взять показания у Сноудена. Откровения разоблачителя о слежке США даже за своими ближайшими союзниками разгневали европейский политиков и привели администрацию Обамы в смущение, говорится в статье.

Расследование Европарламента "направлено на выработку политики рекомендаций, имеющих целью защитить неприкосновенность частной жизни европейцев и улучшить системы безопасности и информационных технологий", - отмечает Дэн Билефски.

Дата дачи показаний не обозначена, и в четверг оставалось неясным, примет ли Сноуден приглашение. Показания будут даваться по видеосвязи, так что Сноудену не придется покидать Россию, предоставившую ему убежище на год, и рисковать экстрадицией в США, поясняет автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru