Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
10 января 2014 г.

Стивен Леви | Wired.com

Как АНБ чуть не убило интернет

Агентство национальной безопасности (АНБ) США едва не разрушило фундаментальные основы всемирной Сети, говорится в статье Стивена Леви в журнале Wired.

Автор рассказывает, как были шокированы такие интернет-гиганты, как Yahoo, Facebook и Google, после того как Эдвард Сноуден поведал миру о программах отслеживания онлайн-активности.

"На кону стояли не только деньги, но и идеалы, на которых зиждился мир технологий. Утечки Сноудена ставили под сомнение роль интернета как символа свободы самовыражения. Если Всемирная паутина станет инструментом тотальной слежки, последовавшая за этим паранойя может повлиять на то, как люди пользуются интернетом", - пишет Леви.

По мнению журналиста, главная опасность заключается в том, что государства могут пойти по пути "протекционизма" и потребуют от компаний хранить данные в пределах государственных границ. В результате может появиться с десяток "независимых интернетов", не сообщающихся между собой.

"Одним из худших последствий такого шага станет то, что он отобьет охоту у молодых предпринимателей. Появились бы Facebook или YouTube, если бы их создателям пришлось придумывать, как разместить данные в десяти разных странах?" - задает риторический вопрос Леви.

Источник: Wired.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru