Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2014 г.

Шивон Горман и Кэрол Ли | The Wall Street Journal

Обама готовится перестроить АНБ

Президент Барак Обама склоняется к расширению мер по защите права на неприкосновенность частной жизни для неграждан США и всерьез задумывается о реструктуризации программы Агентства национальной безопасности (АНБ) по сбору данных о телефонных звонках почти всех американцев, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников, знакомых с процессом.

По их словам, Обама намеревается обнародовать эти и другие изменения в программе по наблюдению уже на следующей неделе. Хотя окончательных решений по некоторым наиболее спорным предложениям пока не принято, Обама вот-вот завершить оценку программ наблюдения, которая определит правила поведения АНБ на годы вперед.

Реагируя на общественное негодование, которое последовало за утечкой документов через бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, Обама, как ожидается, поддержит ряд мер, требующих одобрения в Конгрессе, говорится в статье.

Ранее президент дал понять, что он склоняется к выполнению трех рекомендаций своей экспертной комиссии по пересмотру практик работы АНБ. В частности, комиссия рекомендовала администрации расширить меры по защите прав неграждан США в соответствии с Законом о неприкосновенности частной жизни от 1974 года. По словам высокопоставленного представителя администрации, президент намерен принять предложение. Подробности того, как именно будут применяться меры по защите, остаются неясными, пишут журналисты.

"Распространение мер по защите права на неприкосновенность частной жизни на неграждан США будет серьезным изменением позиции США, которое не предлагалось всерьез до заграничного скандала, вызванного материалами Сноудена. В материалах говорилось, что АБН построило глобальную сеть по наблюдению, которая регулярно перехватывала коммуникации граждан стран мира, в том числе дружественных", - отмечают авторы.

Другая рекомендация предполагает создание должности адвоката по вопросам защиты неприкосновенности частной жизни перед тайным судом по контролю за внешней разведкой Foreign Intelligence Surveillance Court. Ныне суд одобряет запросы на слежку исходя лишь из правительственных аргументов. Обама сам предложил такое изменение в августе, подробности до сих пор уточняются, говорится в статье.

Ключевым предложением будет реструктуризация программы сбора данных о телефонных звонках. В настоящее время АНБ накапливает всю информацию в своей базе данных. По предложению комиссии, данные должны храниться телефонными компаниями или третьей стороной, но не АНБ.

"Это рассматривается совершено серьезно, - прокомментировал высокопоставленный представитель администрации. - Мы изучаем это со всей тщательностью и надеемся, что придем к решению по вопросу о том, как мы хотим продвигаться".

В написании статьи принял участие Девлин Барретт

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru