Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 января 2018 г.

Марк Беннеттс | The Guardian

Чечня попала под огонь критики после задержания правозащитника за хранение наркотиков

"В Чечне 60-летнему правозащитнику грозит до 10 лет заключения по обвинению в хранении наркотиков, которое, по словам критиков, было сфабриковано чиновниками в отместку за его доклады о нарушениях прав человека", - сообщает корреспондент The Guardian Марк Беннеттс.

Речь идет о директоре отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюбе Титиеве. В полиции сообщили, что в его машине нашли более шести унций марихуаны, а чеченские чиновники подтвердили задержание лишь спустя семь часов после того, как Титиева доставили в полицейский участок в Курчалое, передает журналист.

"Российские правозащитники заявили, что эти обвинения - попытка подавить критику в адрес Рамзана Кадырова, назначенного Кремлем лидера Чечни", - подчеркивает Беннеттс.

Отмечается, что на протяжении последних лет Титиев получал угрозы, а арестовали его спустя две недели после того, как спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал правозащитников врагами народа. Между тем коллеги Титиева отзываются о нем как о "глубоко религиозном трезвеннике, принципиально выступающем против употребления наркотиков".

"Фабрикация дел по связанным с наркотиками преступлениям - все более часто встречающаяся тактика властей Чечни по наказанию и дискредитации своих критиков в глазах консервативного чеченского общества, - приводит The Guardian заявление Тани Локшиной из Human Rights Watch. - Нет никаких сомнений в том, что арест Титиева - это попытка наконец-то вытеснить "Мемориал" из Чечни".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru