Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Инвесторы призывают внести изменения в планы реструктуризации энергетики

В конце прошлой недели группа ведущих зарубежных инвесторов направила премьер-министру России Михаилу Касьянову письмо, пытаясь в последний момент повлиять на планы реструктуризации российской энергетики.

Инвесторы, в том числе Дэвид Херн из ?Unifind? (он входит в состав Совета директоров РАО ЕЭС) и ?Hermitage Capital Management?, призвали предоставить новые гарантии получения миноритарными акционерами справедливой доли акций каждой региональной компании, образовавшейся после раздела РАО ЕЭС.

Они пошли на подобный шаг в то время, как глава влиятельной "Альфа-групп" Петр Авен предупредил в одном из интервью, что ведущие российские бизнесмены рассматривают возможность подачи исковых заявлений, если в плане реструктуризации компании не будут более четко прописаны гарантии миноритарных акционеров.

Авен выступил с этими заявлениями после совещания Российского союза промышленников и предпринимателей. Обсуждая вопрос о реструктуризации энергетики, его участники призвали внести в нынешний план ряд важных изменений.

Точка зрения РСПП и миноритарных акционеров нашла свое отражение в выводах комиссии по реструктуризации энергетики во главе с губернатором Томской области Виктором Крессом - они были поддержаны экономическим советником президента Владимира Путина Андреем Илларионовым.

В ряде аспектов их выводы противоречат рекомендациям, первоначально данным руководством РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом и в значительной степени поддержанным министерством торговли и экономического развития.

В субботу Касьянов провел встречу с Путиным и, как ожидается, его подпись под окончательной версии плана реструктуризации может быть поставлена в ближайшие дни. Некоторые инсайдеры полагают, что должна состояться еще одна, заключительная встреча с Путиным, чтобы попытаться достичь примирения между различными точками зрения.

Инвесторы хотят получить процент акций региональных генерирующих и дистрибьютерских компаний, отражающий их нынешнюю долю в головной компании - подобную модель используют в некоторых других странах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru