Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2001 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Москва срывает график вывода войск с грузинской военной базы

Москвы не выполнила график вывода войск с одной из своих военных баз, расположенных на территории Грузии. В результате еще более ухудшились отношения России с этой черноморской республикой.

Грузия утверждает, что Россия нарочно не спешит с выводом своих войск, чтобы южный сосед оставался в сфере ее влияния, и чтобы сохранить плацдарм на Кавказе. Она считает, что действия, предпринятые Россией в последние месяцы - приостановка поставок газа, введение визового режима и угроза преследовать чеченских боевиков, якобы прячущихся на территории Грузии - являются частью кампании устрашения.

Правительства некоторых западных государств протестуют против того, как Россия ведет себя по отношению к государству, которое под руководством президента Эдуарда Шеварднадзе навлекло на себя гнев Москвы своим стремлением вступить в НАТО. Президент Буш затронул этот вопрос в прошлом месяце во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Словении.

В понедельник в своем интервью для грузинского радио Шеварднадзе призвал Москву выполнить свое обещание вывести войска. ?Международные соглашения должны выполняться безоговорочно?, - сказал он.

Россия обязалась вывести войска со своих четырех баз в Грузии в соответствии с соглашением, подписанным в 1999 г. на Стамбульском саммите Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе. Срок вывода войск с первых двух баз истек первого июля. Одна из них, Вазиани, расположенная неподалеку от Тбилиси, была передана Грузии в прошлом месяце. Вторая, Гудаута, пока находится под контролем России, которая говорит, что ей нужно еще 14 лет, чтобы закрыть две другие базы, Батуми и Ахалкалаки. Тбилиси считает, что достаточно двух-трех лет.

Гудаута находится в Абхазии, районе на северо-западе Грузии, который в течение последних восьми лет находится под контролем пророссийских сепаратистов. Россия заявляет, что выйти из Грузии ей мешают местные жители, блокирующие дороги. Они боятся, что вывод войск может привести к новым вооруженным конфликтам между силами Абхазии и Грузии.

Официальная Россия говорит, что Грузия должна создать условия для безопасной эвакуации из Гудауты. В своем интервью Шеварднадзе назвал ?неубедительным? тот аргумент, что местные жители протестуют против вывода войск.

Аналитики считают, что Москва тянет с выводом войск, надеясь заставить Грузию пойти на уступки, например, дать обещание, что после ухода россиян Гудауту не займет третья сторона, например, НАТО или США. Озабоченность России присутствием НАТО на Кавказе обострилась после того, как альянс провел в этом регионе свои первые военные учения.

Точно такой же тактики Россия придерживается в Молдове, другой бывшей советской республике, которая тоже требует вывода российских войск. Небольшой контингент российских войск базируется в Приднестровье, регионе Молдовы, находящемся под контролем пророссийских сепаратистов. По Стамбульскому соглашению Россия обязана вывести свои войска с территории республики к концу года. Сообщается, что в связи с протестами жителей Приднестровья, российские офицеры приостановили вывод войск.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru