Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2001 г.

В советские времена давление на прессу оказывалось довольно грубо. Государство безо всякого смущения контролировало все СМИ: газеты печатали восторженные статьи о том, как товарищи перевыполнили план по сбору 6,5 млн. бушелей брюквы, в то время как телеканалы постоянно показывали Михаила Барышникова в "Лебедином озере" (пока он не сбежал на Запад). В настоящее время президент Владимир Путин действует более изощренно, и для давления на прессу он избрал удивительный инструмент: газовую компанию.

А именно подконтрольную государству газовую компанию. На прошлой неделе российский суд вынес решение, в результате которого в руках "Газпрома" оказалось 52% акций последней независимой радиостанции в России - "Эхо Москвы" - чьи острые, подготовленные на высоком уровне передачи зачастую критиковали Путина и поражение, которое он потерпел в Чечне. Все пятеро заместителей главного редактора сразу же подали в отставку; их примеру последовали 12 журналистов. "Я ни на секунду не останусь на радиостанции, контрольный пакет которой принадлежит государству", - заявил один из ушедших комментаторов.

События развиваются по знакомому сценарию. Этой весной "Газпром" получил контрольный пакет акций НТВ - последнего российского независимого телеканала. После этого НТВ смягчил свои репортажи: особенно обращает на себя внимание тот факт, что телеканал стал избегать любой прямой критики Путина. Таким образом, оправдались опасения, что даже газовая компания способна задушить свободу прессы.

Как "Эхо Москвы", так и НТВ, входили в состав холдинга Владимира Гусинского "Медиа-МОСТ", и целью захвата обеих компаний якобы был возврат долгов Гусинского. Сейчас медиа-магнат находится в добровольной эмиграции, и ему предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег, которые, по словам Гусинского, имеют политическую подоплеку. Находясь за рубежом (Испания отказалась выдать его России), он пытался передать свои акции "Эхо Москвы" журналистам радиостанции, однако московский городской суд отдал их "Газпрому". Кроме того, Генпрокуратура России наложила арест на резиденцию "Медиа-МОСТа".

Тот факт, что на прошлой неделе сотрудники ФСБ постучались в дверь "Эхо Москвы", заставляет предположить, что правительство проявляет интерес к тому, что происходит на радиостанции. Органы госбезопасности не посещали радиостанцию с 1991 года, когда КГБ безуспешно пытался ее отключить во время попытки заговора против президента СССР Михаила Горбачева. "Эхо Москвы" была единственной независимой радиостанцией, выходившей в эфир во время путча.

Между тем "Газпром" закрыл газету Гусинского "Сегодня" и уволил всю редакцию его журнала "Итоги". О захвате "Эхо Москвы" поведала лишь одна газета - "Коммерсант" - в то время как НТВ об этом не сообщил вовсе. Что ж, быть может, телеканал был занят другими новостями дня.

Рука Путина видна и в недавнем решении Думы. Во имя интересов "национальной безопасности" члены прокремлевской фракции "Единство" проголосовали за ограничение иностранного участия в крупных российских телеканалах.

Как ранее об этом писали, данное решение затрагивает лишь ОРТ, РТР, ТВ-6 и НТВ. Первые два телеканала уже находятся под контролем государства. Следовательно, законопроект направлен на ТВ-6 и НТВ. ТВ-6 принадлежит Борису Березовскому, который, по слухам, имеет российское и израильское гражданство; если это действительно так, то он не сможет владеть более 50% акций телеканала. Что касается НТВ, находящегося сейчас под контролем "Газпрома", то известно, что основатель "Си-Эн-Эн" Тед Тернер проявлял интерес к покупке его акций. Сторонники законопроекта утверждают, что, если позволить иностранцам, таким как Тернер, купить контрольный пакет акций крупных телеканалов, то они смогут получить такое политическое влияние, что фактически смогут избрать президента и парламент.

Безусловно, телевидение - мощный политический инструмент. Но в чьих же руках находится контроль над тремя из четырех ведущих российских телеканалов, не говоря уже о многих других влиятельных российских СМИ? В руках государства. Государство заняло такую позицию, что, по словам самих же политиков из "Единства", способно фактически избирать правительство. Государство избирает государство? Нет слов?

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru