Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2002 г.

Катрин Бишофф | Berliner Zeitung

Футболка, которая никогда не пахнет плохо

Лето, жарко, пот льется, дезодоранты не помогают. "Все не так плохо", - говорит Детлеф Милиц. Он глава фирмы Silvertex GmbH в городе Нойхаген в пригороде Берлина. Его девиз: "Пот не обязательно должен плохо пахнуть".

Милиц изобрел новую ткань, которая уничтожает запах пота. А также другие запахи, как, например, тот, что бывает после вечернего посещения пивной. Теперь, благодаря новой футболке, пожирающей бактерии, о них можно забыть. "Новый материал на пять процентов состоит из чистого серебра", - рассказывает Милиц. Благородный металл известен как убийца бактерий.

Футболки, борющиеся с запахами, появились в общем-то случайно. Предприниматель хотел создать материал, защищающий людей с кардиостимулятором от электромагнитного излучения. Милиц взял серебряную нить и сделал из нее нечто вроде клетки Фарадея. Сначала футболка на треть состояла из серебра и превосходно задерживала электромагнитные лучи. "Однако такая вещь стоила бы в магазине 200 евро, а это слишком дорого", - рассказывает Милиц. Кроме того, ее нельзя было стирать. Дело застопорилось. "Ее можно было чистить раствором, используемом при фотопечати", - говорит глава Silvertex. Но кто же чистит этим свою одежду!

Однажды Милица осенила идея соединить толстую хлопчатобумажную пряжу с тонкой серебряной нитью. Тем самым он смог уменьшить содержание серебра до пяти процентов, при этом ткань по-прежнему задерживала электромагнитные лучи. Занимаясь по утрам спортом в новой футболке, Милиц как-то обратил внимание на то, что она не пахнет. "Она не пахла даже после нескольких часов игры в бадминтон или езды на велосипеде". Милиц решил запатентовать разработанный им материал, который обернулся для руководимой им фирмы новой сферой деятельности. Он пригодится не только спортсменам. Материал идеален для больничного белья, говорит Милиц. В больницах всегда много микроорганизмов. В конце этого года одна из фирм выпустит на рынок постельное белье из его материала. Коллекция белья пойдет в Италию. На фирме Милица представлены образцы женской одежды. "Материал прекрасно подходит для изготовления чулок и подкладки для обуви", - говорит он.

На следующей неделе Милиц со своим открытием впервые собирается выйти на рынок. Серебряные футболки будут стоить около 30 евро.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru