Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2002 г.

Джованни Бианкони и Фьоренца Сарцанини | Corriere della Sera

"Аль-Каида" готовила теракты в Италии

Приказ поступил из Великобритании. Агент предупредил римских полицейских. Это сообщение было срочно передано в столичную прокуратуру 9 июля 2001 года: "Из секретных источников получено сообщение о том, что в ходе недавно прошедшего в Лондоне заседания руководства салафитской организации, единогласно было принято решение не использовать в ближайшем будущем для выполнения задач группы боевиков, в отношении которых ведется данное расследование". Речь идет о "солдатах" "Аль-Каиды", находящихся в Италии и примкнувших к салафитской "Группе проповедования и борьбы". Из этого документа Digos, управления по борьбе с терроризмом, следует, что за два месяца до ударов по башням-близнецам и Пентагону 11 сентября итальянская ячейка была "заморожена", и планы по подготовке терактов были приостановлены. Анализ действий террористов (осмотры и сбор информации) позволил определить планы боевиков. Спецслужбы непрерывно получали сведения от сети информаторов, начавшей действовать весной 2000 года. "Не так давно стало известно, - говорится в докладе Digos от 24 мая 2001 года, - что салафитская организация, действующая в Италии, разрабатывает план крупного террористического акта против американского объекта в Европе или против Ватикана".

В тот период еще никто и не думал о возможности катастрофы, разразившейся 11 сентября, но имя шейха-террориста уже упоминалось в секретных документах полиции. При этом ему отводилась роль руководителя. "Группа, действующая в Италии, - говорится далее в докладе, - пока не располагает оружием и взрывчатыми веществами, которые могут поступить из Франции или из Пакистана незадолго до осуществления готовящегося в настоящее время теракта. Эта группа, возможно, имеет свои ячейки в Афганистане. Кроме того, вполне вероятно, что инициатором этих громких акций является известный Усама бен Ладен. Аналогичные акции могут готовиться также в Германии, Франции и Швейцарии силами ячеек, дислоцированных в различных государствах".

Следователям известны многие имена и клички. Многие подозреваемые уже находятся в тюрьме, некоторые укрылись за рубежом, другим удалось замести следы. В настоящее время полиция половины стран мира пытается предотвратить осуществление уже известных, но не реализованных терактов в ходе второй фазы ударов, которыми угрожает "Аль-Каида". Так, вчера, представитель террористической сети Сулейман абу Гаит вновь выступил с угрозой осуществления акций против американских и еврейских объектов по всему миру.

Среди "боевиков", занесенных в досье итальянского управления по борьбе с терроризмом, упоминается имя Халифа Мохаммеда Мусы Ахмеда, более известного под именем "Мохаммед-ливиец". До данным полиции, он является одним из руководителей римской ячейки. Лондонское руководство исламистской сети поручило ему заняться сбором информации и определением деталей осуществления взрывов в американском консульстве в Риме или на площади Святого Петра". В мае 2001 года, после получения приказа, Мохаммед-ливиец сразу же начал действовать. Из Венеции поступили сообщения о том, что он побывал в одной из церквей, которую часто посещают американцы, и много фотографировал". Исламские фундаменталисты провели не одно совещание. Предполагаемые террористы готовили теракты, информаторы слушали и предупреждали полицию. В ходе одной из таких подпольных встреч, Мохаммед заявил: "Было бы предпочтительно осуществить теракт на площади Святого Петра, самое подходящее место для акции с большим числом человеческих жертв".

"Миссия" была поручена Самиру Ланани, 28-летнему алжирцу, и Расулу Гуляму Кисти, 58-летнему пакистанцу, вернувшемуся в Рим весной 2001 года. Он уже работал в Италии в период с 1989 по 1992 год. "Ланани, - говорится в докладе Digos, - занимался сбором данных в кварталах, прилегающих к Ватикану. В начале этого месяца (май 2001 года) Гулям также неоднократно бывал на территории Ватикана и в прилегающих районах". Информаторы сообщили и другие имена. Алжирец Хишам Гомри был помощником Мохаммеда-ливийца и Самира Ланани в сборе информации. Это лишь одно из 30 имен, переданных полиции Шихалом Гумри. В последний раз представители спецслужб встречались с ним 1 марта 2002 года. Тогда у них на руках был ордер на его арест. Иностранец оказался в тюрьме вместе с пятью другими членами нелегальных группировок. Всех их подозревают в подготовке теракта против американского посольства в Италии. Гумри до сих пор находится в тюрьме, так же, как и Ахмед Насир, пакистанец, руководивший мечетью Аль-Хармини, которая, по мнению следователей, является одним из центров вербовки боевиков.

Вот цепочка, связывающая последних предполагаемых террористов "Аль-Каиды", выявленных в Италии, с сетью, описанной в докладах полиции еще год назад. К ней относится и Хусаин Тассадак, пакистанец 35 лет, у которого имелось разрешение на работу в магазине фруктов на площади Витторио в Риме. Информатор рассказал полиции о том, что в ходе одного из заседаний Тассадак предложил: "Нужен теракт, который бы совершил террорист-самоубийца. Я готов сделать это. Лучшей мишенью может стать американское посольство. Я буду вести автомобиль со взрывчаткой".

В мае 2001 года пакистанец сел в самолет, направлявшийся из Рима в Карачи. Через две недели он вновь приехал в Италию и объявил о том, что руководство организации планирует теракты против американских объектов в Европе. Он также рассказал, что "два боевика-салафита, прошедших подготовку в лагерях Усамы, высадились на Старый континент, чтобы присоединиться к Группе за проповедование и борьбу. Когда из Лондона пришел приказ о прекращении любой деятельности, "солдаты" уже были готовы приступить к реализации своих планов. Но они так и остались неосуществленными. Управление по борьбе с терроризмом опасается того, что спустя 10 месяцев после 11 сентября кому-то все же придет в голову осуществить задуманное.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru