Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2002 г.

Рафаэль Мендес | El Pais

"Аль-Каида" жива; она потеряла всего 7 из 27 своих лидеров

Он не знает, где находится бен Ладен, а также жив он или мертв. Однако Брюсу Хоффману известно о терроризме очень многое. Он является вице-президентом и директором исследовательского центра по вопросам терроризма Rand Corporation - влиятельной организации, которая консультирует по вопросам терроризма правительства различных стран мира. Он утверждает, что "Аль-Каида" жива. Она ослаблена, но деятельна. Арестованы лишь 7 из 27 лидеров террористической сети. Это означает, что организация существует, что она может перегруппировать свои силы и извлечь уроки из прошлого.

Хоффман утверждает, что у "Аль-Каиды", помимо лидеров, вполне достаточно людей. "Буш заявил, что в 90-е годы в рядах "Аль-Каиды" насчитывалось 10000 боевиков. По данным госдепартамента, после событий 11 сентября во всем мире, в том числе Испании, было арестовано 1600 боевиков. По американским данным, около 2300 боевиков погибли или были захвачены в плен в Афганистане". Так что у "Аль-Каиды" осталось приблизительно 4000 подготовленных террористов. "Не все, но многие, вероятно, вернулись к себе на родину, чтобы создать "законсервированные ячейки".

Хоффман говорит, что не располагает подробной информацией о финансах "Аль-Каиды". "Мы перекрыли некоторые источники финансирования "Аль-Каиды", но о других нам ничего не известно. Передвижения террористов свидетельствуют о том, что они еще располагают финансовыми средствами".

По мнению Хоффмана, "Аль-Каида" представляет собой что-то среднее между террористической организацией и сборищем индивидуумов, с очень непрочными связями. Он подчеркнул, что бен Ладен, "получивший подготовку не как религиозный деятель, а как предприниматель, в 90-е годы отдал предпочтение горизонтальной структуре своей организации, при которой отдельные группы действуют независимо друг от друга.

Подобно предпринимателям, утверждает Хоффман, террористы извлекают уроки из увиденного. "Из окна моего офиса, расположенного в 400 метрах от Пентагона, 11 сентября казалось началом третьей мировой войны, но на следующий день все пошли на работу. Хуже было месяц спустя, когда по почте стали приходить письма со спорами сибирской язвы. Пятеро умерших от сибирской язвы произвели больший психологический эффект, чем теракты 11 сентября". Кроме того, по его словам, произошел коллапс почтовой системы. "Из-за усиленного контроля сейчас невозможно отправить в какое-то правительственное учреждение письмо и надеяться, что оно дойдет вовремя. Террористы приняли это к сведению. Возможно, что, не отказываясь от крупных терактов, они перейдут к терактам более мелкого масштаба, но с более серьезными психологическими последствиями".

Говоря о возможном преемнике бен Ладена, Хоффман не придает большого значение тому, жив он или мертв: "Он является, или был в прошлом, главой крупного предприятия, и поэтому заранее нашел себе замену". Поэтому, по его словам, борьба против терроризма будет продолжаться бесконечно.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru