Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2002 г.

Ивен Макаскилл | The Guardian

Иордания отказывается предоставлять свою территорию для нападения на Ирак

Вчера Иордания решительно заявила, что не допустит дислоцирования на ее территории американских войск для нападения на Ирак. Реагируя на появившиеся в прессе сообщения о том, что у Вашингтона есть секретные планы использования Иордании в качестве одного из плацдармов для нанесения удара по Ираку, министр информации Иордании Мохаммад аль-Адван подчеркнул: "Иордания ни под каким предлогом не допустит вмешательства в ее внутренние дела. Мы не хотим быть плацдармом или ареной любых действий, направленных против дружественного нам Ирака, а также отказываемся предоставить нашу территорию и воздушное пространство для достижения этих целей".

Предположения о вторжении США в Ирак в будущем году участились после провала переговоров между Ираком и ООН, а также появления в газете The New York Times статьи, в которой рассказывается о планах Пентагона по нападению на Ирак.

США наращивают свое военное присутствие в Катаре. Кроме того, значительный контингент американских военнослужащих уже находится в Саудовской Аравии и Кувейте. Важная роль в нападении на Ирак будет отведена и Турции. Появившиеся в The Observer сообщения о включении в число этих стран Иордании вынудили министра иностранных дел этой страны Марвана аль-Муашера пригласить к себе иракского посла Сабаха Яссина и заверить его в том, что Иордания намерена уважать суверенитет Ирака. Вице-премьер Ирака Тарик Азиз заявил вчера о том, что США не удастся отстранить от власти Саддама Хусейна и что Ирака готов дать отпор американской агрессии.

По словам госдепартамента, пока не принято никакого решения о проведении операции против Ирака. В понедельник вечером Буш заявил, что США намерены использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для свержения Саддама.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru