Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2002 г.

Джеймс Райзен | The New York Times

Угонщики самолетов открыли банковские счета, предоставив недостоверные сведения

Угонщики самолетов, совершившие теракты 11 сентября, сумели открыть 35 счетов в американских банках, не получив законным образом номера социального страхования, а также открыть счета с фальшивыми номерами социального страхования. При этом, как заявил вчера Деннис Лормел, руководитель отдела ФБР, занимающегося расследованием финансовой стороны событий 11 сентября, руководство банков так ни разу и не проверило достоверность предоставленных террористами сведений.

Упомянутые банки удовлетворили ряд заявлений на открытие счетов, в которых угонщики просто проставили взятые наугад цифры в графе, где должен быть указан номер социального страхования, сообщил он.

Поскольку никаких финансовых проверок проведено не было, угонщикам удалось перевести сотни тысяч долларов с Ближнего Востока в США. И все это началось больше чем за год до событий 11 сентября.

"Это один из уроков, который мы извлекли из событий 11 сентября", - подчеркнул Лормел, отметив, что в настоящее время банки стали подходить более ответственно к проверке заявлений на открытие счетов.

Наиболее активно угонщики использовали 14 счетов в Suntrast Banks: они перевели 325 000 долларов через счета, открытые во Флориде.

Официальный представитель Suntrust Banks заявил, что банк оказывает активное содействие ФБР в проведении расследования. По его словам, иностранцы могут открывать счета в американских банках в отсутствие номеров социального страхования. Однако он не смог сообщить, какие именно формы заполняли угонщики, чтобы открыть счета в Suntrust.

Эти счета и совершенные через них финансовые сделки убедительно свидетельствуют о наличии связи между угонщиками из различных групп, добавил он. Действительно, по словам Лормела, ФБР обнаружило, что четыре группы угонщиков, участвовавших в терактах 11 сентября, поддерживали между собой прямые финансовые контакты.

Один из первых крупных переводов в США денежных средств, предназначенных для угонщиков, был осуществлен в 2000 году, когда на банковские счета руководителей групп угонщиков, включая Мохамеда Атту и Марвана аль-Шеххи, было положено 100 000 долларов. ФБР проследило путь этих средств до ОАЭ. По мнению бюро, они были отправлены угонщикам Мустафой Ахмедом аль-Хисави, которому предъявлено обвинение в оказании финансовых консультаций бен Ладену.

По имеющимся сведениям, во время терактов 11 сентября Шеххи скрылся из ОАЭ в Пакистан, но к тому времени он уже получил наличные от угонщиков.

ФБР до сих пор пытается проследить путь денег за пределами ОАЭ. После первого вклада в 2000 году на счета в США стали поступать новые средства, поскольку прибывшим в Америку угонщикам потребовалась финансовая поддержка. Этим новым угонщикам - они составили основную ударную силу во время угонов самолетов, в то время как руководители групп выполняли роль пилотов, - выдали карточки для оплаты текущих расходов.

Хотя ФБР обнаружила, что через 14 счетов Suntrust было переведено 325 000 долларов, следователи считают, что угонщики располагали большей суммой - от 500 000 до 600 000 долларов. Сотрудники ФБР до сих пор пытаются составить более полную картину финансовой деятельности четырех групп.

"Мы полагаем, что у них были и другие источники финансирования", - отметил Лормел.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru