Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2002 г.

Билл Николз | USA Today

США намерены сохранить 2400 ядерных боеголовок в резерве

Во вторник госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что, хотя новый американо-российский договор предусматривает обоюдное сокращение ядерных вооружений до уровня менее 2200 боеголовок с каждой из сторон, США намерены сохранить в резерве дополнительно 2400 боеголовок.

Критики договора, подписанного в Москве 24 мая этого года президентом Бушем и президентом России Владимиром Путиным, выражают недовольство в связи с тем, что договор не обязывает стороны уничтожать боеголовки. Вместо этого неограниченное их количество может находиться в резерве, пока число действующих боеголовок не будет сокращено до 1700-2200. У России и США в настоящее время приблизительно по 6000 боеголовок.

Комментарии Пауэлла, с которыми он выступил на слушаниях по вопросу ратификации нового договора в сенатском комитете по иностранным делам, стали первым публичным заявлением представителей администрации о том, какое количество ядерных боеголовок, по их мнению, должно находиться в резерве. По словам госсекретаря, Пентагон считает, что к 2012 году общее количество американских боеголовок (находящихся на вооружении и в резерве) должно составить 4600 единиц.

По словам представителей администрации, хотя Буш взял на себя обязательство по радикальному сокращению ядерных вооружений, он хочет иметь под рукой довольно значительные резервные ядерные силы на случай непредвиденных ситуаций, например, ухудшения американо-российских отношений.

Россия не делала никаких заявлений о том, сколько боеголовок она планирует оставить в резерве. По словам российских официальных лиц, они хотят уничтожить как можно большее количество боеголовок, поскольку у российского правительства не хватает средств на содержание ядерных арсеналов.

Председатель сенатского комитета Джозеф Биден воспринял слова Пауэлла как свидетельство того, что администрация планирует уничтожить по меньшей мере 1400 боеголовок из своего нынешнего арсенала. "Хорошо, что они собираются уничтожить хоть что-то", - отметил Биден.

Тем не менее он добавил, что хотел бы услышать подтверждение словам Пауэлла из уст министра обороны Дональда Рамсфельда, когда на этой неделе он будет давать показания на слушаниях в комитете.

Во вторник представители Пентагона не опровергли высказываний Пауэлла.

Однако некоторые эксперты в области контроля над вооружениями рассматривают комментарии Пауэлла как свидетельство того, что администрация не планирует радикального сокращения ядерных боеголовок. "Его слова означают, что в обозримом будущем у нас будут практически такие же ядерные силы, как и в годы холодной войны", - заявил исполнительный директор Arms Control Association Дэрил Кимбелл.

Пауэлл призвал сенат как можно скорее ратифицировать упомянутый договор. Он назвал его подписание результатом новых американо-российских отношений.

Большинство сенаторов выразили готовность проголосовать за ратификацию договора. По словам Бидена, он надеется на то, что договор будет ратифицирован сенатом до того, как конгресс уйдет на каникулы.

Другие члены комитета высказали следующие опасения:

-сенатор Ричард Луга подчеркнул, что, хотя он поддерживает договор, он свидетельствует о необходимости выделения дополнительной финансовой помощи России со стороны США для демонтирования ядерных боеголовок. По словам Пауэлла, администрация уже выделяет Москве на эти цели приблизительно 1 млрд. долларов в год;

-сенатор Джон Керри считает, что в документе не прописана система проверки сокращений. Пауэлл подчеркнул, что будут задействованы некоторые системы проверки, предусмотренные договором СНВ-1;

-сенатор Рассел Фейнгольд поставил под сомнение то положение договора, которое предусматривает выход из него каждой из сторон с трехмесячным уведомлением. Фейнгольд, который был единственным членом комитета, заявившим, что он может проголосовать против ратификации договора, считает, что договор может быть аннулирован лишь решением конгресса.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru