Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2002 г.

Жан Уэйлен | The Wall Street Journal

"Газпром" покупает акции НТВ

Находящийся в добровольной эмиграции российский медиа-магнат Владимир Гусинский продал остававшиеся у него акции телеканала НТВ и другие медиа-активы подконтрольному государству "Газпрому". По словам "Газпрома", эта сделка облегчит продажу активов зарубежным инвесторам.

Ни одна из сторон не разглашает размер суммы, которую "Газпром" заплатил Гусинскому за 30% акций НТВ. Оценочная стоимость компании варьируется в пределах от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.

"Газпром" взял под контроль большую часть империи Гусинского в прошлом году, после долгих судебных споров, которые критики расценили как наступление на свободу прессы. НТВ подвергал критике правительство и его войну в Чечне. "Газпром" и Кремль утверждали, что спор носит чисто коммерческий характер, поскольку материнская компания задолжала газовому гиганту сотни миллионов долларов.

"Газпром" утверждает, что больше не хочет заниматься медиа-бизнесом, и на прошлой неделе он пообещал продать свои медиа-активы до конца текущего года. "Мы надеемся, что консолидация акционерного капитала создаст более благоприятные условия для дальнейших переговоров с потенциальными инвесторами", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Однако лидер Союза правых сил Борис Немцов, часто выступающий в защиту свободы СМИ, выразил сомнение в том, что "Газпром" продаст НТВ до начала президентских выборов, которые намечены на 2004 год. "Я боюсь, что перед выборами Кремль захочет ввести очень жесткую цензуру на НТВ и других телеканалах", - подчеркнул он.

Кремль часто использовал государственные телеканалы, чтобы обеспечить себе победу на различных выборах: речь в том числе идет о переизбрании Бориса Ельцина на новый срок в 1996 году, а также о победе на президентских выборах его преемника Владимира Путина.

Некоторые российские журналисты выражают недовольство тем, что, оказавшись под контролем "Газпрома", НТВ уже смягчил освещение войны в Чечне, однако Немцов заявил о том, что на НТВ события освещаются более независимо, чем можно было ожидать. "Очевидно, что они продолжают выдавать в эфир независимые репортажи, и что они действуют не по указке из Кремля". Сохранение высоких стандартов журналистики и улучшение финансового положения телеканала Немцов назвал заслугой Бориса Йордана.

Йордан, американский гражданин российского происхождения, подчеркнул, что его усилия по повышению доходов и сокращению расходов привели к тому, что в первой половине текущего года НТВ впервые принес прибыль в размере 8 млн. долларов. По его оценкам, в этом году доходы НТВ должны удвоиться и составить около 130 млн. долларов.

"Я думаю, что теперь дело за "Газпромом" - он должен выполнить обещание и приступить к продаже своих медиа-активов", - заявил Йордан. По его словам, некоторые европейские медиа-компании проявили интерес к покупке акций НТВ и других медиа-активов газовой компании и вступили в контакт с "Газпромом". Сам Йордан тоже хочет приобрести часть акций телеканала.

От Гусинскиого, покинувшего Россию больше года назад, чтобы избежать уголовного преследования, связанного с его конфликтом с "Газпромом", в понедельник комментариев получить не удалось. "Я горжусь тем, что в свое время нам удалось создать независимую медиа-группу, которая смогла занять лидирующие позиции в России. Я надеюсь, что нынешнее руководство группы и прежде всего руководство НТВ продолжат эту традицию", - заявил Гусинский.

Не желая возвращаться в Россию, где с него по-прежнему не сняты уголовные обвинения, Гусинский живет попеременно в Израиле, Испании и США, где он возглавляет телекомпанию, вещающую на русском языке за рубеж.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru