Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
10 июля 2003 г.

Лоренцо Сальвия | Corriere della Sera

Холодная реакция Берлускони: "Он многое потеряет"

Сильвио Берлускони не пошел дальше лаконичного "он многое потеряет" (Mi dispiace per lui). Франко Фраттини попытался преуменьшить серьезность ситуации: "Это не политический вопрос". Но отказ Шредера провести отпуск в Италии стал еще одним поводом для стычки. Движение "Уливо" требует самых серьезных санкций в отношении Стефано Стефани (Лига Севера), заместителя министра по туризму - именно он назвал немецких туристов "блондинами - гипернационалистами", которые "оккупируют наши пляжи". Еще до того как поступило сообщение из Берлина, с заявлением выступил Карло Адзелио Чампи: "Я глубоко верю в дружбу и единство целей" между двумя странами.

Министр иностранных дел Фраттини "огорчен и сожалеет". Вместе с тем он выражает удивление: "Дело было полностью закрыто, и это никогда не было серьезным вопросом в двусторонних отношениях, я совершенно откровенно переговорил с канцлером, и, как мне показалось, он был удовлетворен".

Карло Джованарди, министр по отношениям с парламентом, говорит, что "надо быть всегда очень осторожными и сдержанными". Он также добавил: "Я не вступаю в полемику с немцами, но думаю, что и им не следует затевать полемику с нами из-за одного итальянца, который выступил с нелестными заявлениями". Джанкарло Галан, губернатор области Венето, и Вивиана Беккалосси, заместитель губернатора Ломбардии, также выступают с мирными инициативами.

Но много и таких, кто хотел бы "надрать уши" Стефани. Председатель комиссии по производственной деятельности палаты депутатов Бруно Табаччи считает: "Было бы лучше, если бы он, прежде чем говорить, побывал в Римини". "Его надо заставить написать сто раз в тетрадке: "Молчание - золото", - говорит другой итальянский парламентарий Публио Фьори.

Лидер парламентской фракции партии левых демократов Лучиано Вьоланте объявил о том, что "движение "Уливо" потребует от палаты депутатов и от сената отстранения от должности заместителя министра Стефани за огромный экономический ущерб, который он наносит стране". По словам секретаря левых демократов Пьеро Фассино, речь идет об очевидном нанесении ущерба итальянской экономике "импровизациями высокомерного Берлускони и этого мрачного господина Стефани".

Дарио Франческини, координатор от парламентской группы "Маргерита" выдвинул следующее предложение: "Было бы прекрасно, если бы каждый мэр написал письмо с извинениями Шредеру и пригласил бы его в свой округ". Эту инициативу поддержал мэр Рима Вальтер Вельтрони, обратившийся к канцлеру через немецкий телеканал Zdf: "Шредер - поклонник искусства и культуры, ему всегда будет оказан самый горячий прием в нашей стране".

Бывший мэр Венеции Массимо Каччари отметил: "Мы являемся свидетелями в большей степени эстетической, нежели политической катастрофы. К сожалению, нами правят люди, лишенные малейшей культурной чувствительности: они думают, что их шутки могут оставить безразличными тех, к кому они обращены".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru