Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
10 июля 2003 г.

Фреди Гштайгер | Le Temps

Это Россия. А это Швейцария

Самое интересное в путешествии ? это вопросы, которые возникают по ходу дела. Я только что провел несколько дней в России, где смотрел по телевизору ежегодную пресс-конференцию президента. Очень интересно наблюдать, как Владимир Путин, для которого свобода прессы, конечно, не является самой большой ценностью, свободно общается с журналистами: он раскован, находчив и с чувством юмора. Не то что Сильвио Берлускони, который теряет всякий контроль над собой, когда ему задают критический вопрос. Или Джордж Буш, который отвечает исключительно на вопросы "семейных" журналистов из пресс-службы Белого дома ? здесь выигрыш ему обеспечен.

Еще одно противоречие, бросающееся в глаза: хотя экономический прогресс налицо, менталитет людей не меняется. Получить российскую визу становится даже сложнее, чем раньше. Купить билет на поезд так же трудно, как и при коммунистах. Количество милиционеров, сопровождающих любое высокопоставленное лицо, не укладывается ни в какие рамки. Странно и другое: хотя повсюду полно дешевых такси ? официальных и частных ? у дверей дорогих отелей и аэропортов все так же пасутся целые стада водителей, заламывающих за свои услуги бешеные цены. Им приходится ждать, наверное, целую вечность, чтобы обмануть какого-нибудь простака.

Но возникают и другие вопросы. В Санкт-Петербурге я был поражен остроумием города Женевы, решившего преподнести ему на 300-летие подарок в виде часов, украшенных цветами. "Вы знаете, что у нас сезон цветов длится всего несколько недель?" ? спросила меня русская подруга. Еще одна превосходная идея ? угощать публику по случаю проведения Дней Швейцарии раклетом (традиционное швейцарское блюдо из плавленого сыра и картофеля. ? Прим. Inopressa) ? и это в июле, когда даже в городе Петра Великого стоит 30-градусная жара?

Впрочем, не совсем понятно, в чем вообще состояла цель проведения этих "дней". Найти для Швейцарии инвесторов? Привлечь туристов? Дать нашему президенту повод встретиться с Путиным? Конечно, российский президент ? после долгих колебаний ? согласился принять в пятницу в Москве Паскаля Кушпена, но он уж точно не разделит с ним раклет. И как быть, если русские считают Швейцарию страной симпатичной, но не очень важной для них и немножко странной?

Странным выглядит и наше постоянное присутствие во втором городе России: мало того, что на месте работает профессиональный дипломат, ? мы позволяем себе роскошь иметь там почетного консула. Эта дама управляет в городе прежде всего своей частной собственностью ? например, отелем. И складывается впечатление, что наше консульство ? это придаток к отелю. Или наоборот: что наше консульство сдает комнаты гостям города. Здесь могла бы неизбежно возникнуть проблема столкновения интересов ? если бы речь шла о России, а не о Швейцарии.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru