Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
10 июля 2003 г.

Фабрис Русло | Libération

Ирак: история с ураном подрывает доверие к Бушу

"Саддам Хусейн был угрозой для мира во всем мире. США действовали в интересах всех, отстранив его от власти". Совершая свое африканское турне, вчера Джордж Буш был вынужден заниматься оправданием войны в Ираке, в то время как в самих Соединенных Штатах разворачивается полемика по поводу делавшихся перед войной ошибочных заявлений о попытках Багдада закупить уран в Африке для работ по ядерной программе.

Заявлений Буша будет недостаточно, чтобы успокоить бурю, поднявшуюся в Вашингтоне. В понедельник Белый дом признал, что президент не должен был использовать информацию по урану в своем январском выступлении. Не исключено, что эта информация, частично поступившая от британской разведки и касавшаяся Нигера, была ложной.

Демократы и основные претенденты на участие в президентских выборах 2004 года тут же потребовали начать расследование, чтобы выяснить, не было ли это со стороны Буша "сознательным введением в заблуждение" американской общественности.

Сфабрикованные документы. В воскресенье бывший американский посол в Ираке Джозеф Вильсон поведал на страницах New York Times, что в феврале 2002 года ЦРУ поручило ему попытаться проверить информацию о контактах между иракцами и Нигером. Проведя на месте восемь дней, он пришел к заключению, что полученные англичанами документы были сфальсифицированы, а все дело шито белыми нитками, и сообщил об этом ЦРУ. Сегодня Вильсон утверждает, что Белый дом проигнорировал его выводы, чтобы "оправдать войну".

Отвечая на эти обвинения, многие представители президентской администрации заявили: "Никто в Белом доме не знал о миссии Джозефа Вильсона". Но бывший посол уверяет, что вице-президент Дик Чейни был в курсе его работы. Уже совершенно ясно, что этими вопросами задаются и на Капитолийском холме. "Нужно выяснить, почему представители администрации воспользовались в 2003 году сведениями, которые ЦРУ считала сомнительными. Либо здесь произошла нестыковка, либо имел место обман", ? говорит влиятельный сенатор от Демократической партии Карл Левин.

Снижение рейтинга. Во вторник скандал вышел на новый виток. Один из членов конгресса зачитал письмо, направленное в феврале Госдепартаментом в МАГАТЭ, в котором официальные лица США уже тогда говорили, что "не могут подтвердить сведений о нигерском уране". В то же время опрос показал резкое снижение популярности американского президента, которая с апреля этого года упала с 74 до 60%. И главное, лишь 23% опрошенных заявили, что они "удовлетворены" послевоенной политикой Буша в Ираке?

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru