Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
10 июля 2003 г.

Биргит Гримм и Бернхард Хюльзебуш | Sächsische Zeitung

Через Альпы по папскому разрешению

Североитальянский город Пьяченца хочет получить назад "Сикстинскую мадонну" Рафаэля, взяв ее в аренду.

Представьте себе, вы приходите в Лувр и... не находите там "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. Она взята напрокат для специальной выставки в итальянской провинции. Не можете представить? Это невообразимо. Тем не менее подобные попытки снова и снова предпринимает североитальянский город Пьяченца. Не с "Моной Лизой", а с всемирно известным полотном Рафаэля "Сикстинская мадонна" из Дрезденской картинной галереи Старых мастеров.

Когда-то "Сикстинская мадонна" украшала церковь Святого Сикста в Пьяченце. Папа Юлий II в 1511 году заказал эту картину Рафаэлю. Однако затем монахам понадобились деньги на расширение своего монастыря. В 1753 году они продали "Сикстинскую мадонну" курфюрсту Саксонии. Ему, правда, удалось сбить цену с 36 до 25 тысяч скуди. "Однако все равно это была очень большая сумма. Тогда же за сто картин из Модены саксонский двор заплатил 100 тысяч скуди", - рассказывает Грегор Вебер, хранитель Дрезденской галереи. После продолжительных переговоров и с разрешения Папы картина в 1754 году прибыла в Дрезден.

Через 250 лет после этой утраты Пьяченца хочет сделать расставание с картиной темой специальной выставки. И уже в течение пяти лет снова и снова добивается возвращения картины. Однако полотно не может покинуть Дрезден - это святыня, сердце галереи. "Мы предложили сделать хорошую копию в натуральную величину и опубликовать к открытию выставки очень интересные документы о продаже картины", - говорит Грегор Вебер. Кроме того, он готов собрать и представить Пьяченце документы, свидетельствующие об истории грандиозного успеха произведения, эта история началась уже в Дрездене. Ответа пока не поступило.

В отделе культуры Пьяченцы этому удивляются. Да, были контакты, но ничего конкретного не планировалось. "Спор с Дрезденом за это знаменитое полотно? Ничего подобного. Правильнее сказать, что "Сикстинская мадонна" может сблизить Пьяченцу и Дрезден". И это верно. Все равно, кто приедет в Дрезден, чтобы полюбоваться "Сикстинской мадонной" ? пьяченец, римлянин или неаполитанец ? в Дрезденской галерее рады любому итальянцу. И в Саксонии, конечно, тоже.

Источник: Sächsische Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru