Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Reuters | Financial Times Deutschland

Футболу нет места в космосе

Немецкому астронавту Томасу Райтеру пришлось на борту МКС отказаться от просмотра финального матча ЧМ по футболу. В то время как команды Azzurri и Les Bleus боролись за чемпионский титул, Райтер занимался разгрузкой челнока

"График очень плотный", - сказал Райтер с борта МКС во время воскресной пресс-конференции, организованной Европейским космическим агентством (ЕКА) в Кельне. Необходимо разгрузить космический челнок Discovery, на котором Райтер прибыл в четверг на МКС. На космическую станцию нужно перенести тонны оборудования и запасных частей. И это совсем не оставляет времени для футбола.

Райтер направил из космоса поздравление немецкой сборной: она отыграла "супертурнир" и заслужила глубокое уважение за свои достижения.

Однако на борту МКС Райтеру не придется заниматься исключительно работой: на станции есть гитара, сказал он. Если будет время, он, обратив взгляд в сторону Земли, сыграл бы в невесомости.

Райтер не вернется на Землю вместе с Discovery. Он, первый среди немцев, останется на борту незаконченной базы. Кроме того, в августе планируется его выход в открытый космос. Он не прочь как можно скорее пройти тренировку, сказал Райтер, который охарактеризовал МКС как гораздо более комфортабельную, чем космическая станция "Мир", где он также находился в течение полугода.

На борту МКС значительно больше места для экипажа, рассказал он, а еще отсюда можно поддерживать связь с семьей. Он уже поговорил с женой, и "это делает жизнь приятнее".

Участие Райтера в подготовке лабораторного модуля "Колумб"

Райтер не только первый немец на борту МКС, а вообще первый житель станции, не являющийся гражданином США или России. В ходе шестимесячного пребывания на МКС он будет отвечать за здоровье и безопасность экипажа, за навигацию, а также за работы за пределами станции.

Кроме того, ему предстоит выполнить ряд экспериментов. Однако, прежде всего, участие Райтера необходимо для подготовки лабораторного модуля "Колумб" - важнейшего научного взноса Европы в программу МКС, который должен быть запущен в конце 2007 года.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru