Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Фьямма Ниренштейн | La Stampa

Арабы и израильтяне объединились: "Вперед, Италия!"

Yallah Italia! Вперед, Италия! На арабском и идише звучит одинаково. Гремят пушки, на Сдерот падают реактивные снаряды, два народа не могли бы быть более далекими друг от друга, нежели теперь. Но их объединяет единственная экстравагантная страсть, которой стала Италия. Франция явно пользуется меньшей популярностью в Иерусалиме. Корреспондентка целуется и обнимается направо и налево: когда входит в супермаркет, когда входит в Кинотеку, где проводится утонченный фестиваль кино Иерусалима, когда едет в Восточный Иерусалим на встречу со своим другом-социологом, палестинским профессором Али Клеибо. В супермаркете, где она всегда делает покупки, евреи-марокканцы хотят подарить ей пакет семечек подсолнуха, ведь она "станет нервничать, когда будет смотреть матч": "Мы себе возьмем домой, мы нервничаем больше тебя, мы их много съедим, их жарил мой брат".

Но почему вам так нравится Италия? Лапидарный ответ: "Потому что мы не можем страдать из-за французов. Они чванливы, демонстрируют свое превосходство. Итальянцы - сердечные, веселые, я ездил в свадебное путешествие в Италию. И потом, Липпи (тренер итальянской сборной. - Прим. ред.) - гордый, благожелательный, он похож на офицера, который командует моим сыном. Он в Рамаллахе, бедняга, но я надеюсь, ему удастся посмотреть сегодня игру по телевизору в казарме".

Корреспондентка пришла в большой арабский магазин "Братья Пардос". Один из братьев, Айман, усаживает ее рядом с собой, наливает крепкого и ароматного кофе и показывает фото своих сыновей, Надима и Мохаммеда, завернутых в трехцветные флаги в день матча с Германией. На его брате - майка Тотти. Над входом в их магазин развевается итальянский флаг.

Обе противоборствующие стороны любят команду Липпи, и вчера они с особым волнением готовились к судьбоносной игре, в какой бы ситуации ни пришлось ее смотреть. В Газе, несмотря на то что во многих районах нет электричества, на улицу выносят кресла, готовят кофе, кальяны.

Как и на площади Сафра в Иерусалиме, здесь готовятся бороться с напряжением при помощи капучино и мороженого. Находящийся в Рамаллахе Мухаммед, журналист и оператор, не знающий никого в городе, за исключением своего друга, который учился в Париже и болеет за Францию, рассказал автору статьи, что он пойдет смотреть игру в кафе. Он сказал: "Однажды Италия посвятила кубок ООП. Мы любим Италию, потому что она всегда была на стороне палестинцев". Но кто может быть более проарабски настроен, чем французы? У кого в команде есть такой стильный араб, как Зидан? "Правительство - да, но народ не слишком хорошо относится к арабам. А итальянцы, наоборот, хорошо относятся. Они, можно сказать, сердечные соседи".

Друг-социолог подтверждает: "Палестинцы чувствуют в итальянцах дух семьи, запах Средиземноморья, люди выращивают оливы и делают хорошее масло, которое мы используем для приготовления питы, они готовят пиццу с помидорами, у них есть ощущение дома. Француз - типичный белый европеец, его историческая суть колонизатора очевидна, французы - далекие, а итальянцы - близкие".

Шломо Бласс, историк, работающий в Jerusalem Center for Public affairs, который также болеет за итальянцев, отвечая на заданный вопрос, говорит: "Итальянский стиль очень похож на наш: если израильтянину, находящемуся за рубежом, надо получить какую-то информацию в Риме, он знает, что может рассчитывать на доброжелательный диалог, а французы, если ты не говоришь на их языке, тебя презирают. И потом, среди французов слишком сильны антиизраильские настроения". А у итальянцев? "У итальянцев тоже, но они не такие резкие". Мохаммед говорит: "Мы любим футбол и восхищаемся вашими игроками, такими же прекрасными, как бразильцы".

Израильтяне любят итальянский футбол, если судить по названию чата "Липпи, мы тебя любим, спасибо". И потом, столько газетных статей, если не брать в расчет такие ядовитые, как "Фашисты Муссолини и вишисты Петена". "Вперед, ребята, разбейте голову этим французам", или же: "Может выиграть лучший, а именно, Италия", и совет: "С самого начала на поле должен быть Дель Пьеро", и похвала: "Буффон, таких, как ты, больше нет". "Да, нам нравится, как играют итальянцы, они в этом похожи на нас. Когда все, казалось бы, потеряно, как позавчера в игре с Германией, неожиданно изобретается гениальная комбинация, и они выигрывают". После вчерашней игры фейерверки украсили небо, как над Талпиотом, так и над Шарафатом, над еврейским и над арабским кварталами, которые видны с террасы дома, в котором живет итальянская корреспондентка. Иными словами, двум этим народам кажется, что итальянцы на них похожи, что они близки. Возможно, это повод поручить Тони миссию посредника в конфликте?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru