Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Аделаида де Клермон-Тоннер | Le Figaro

"Ты выйдешь за меня замуж?"

Давно канули в Лету времена, когда родители претендента приходили в белоснежных перчатках к будущей невестке, чтобы просить ее руки для своего сына. Если не считать совсем уж "ископаемых" семей, эти обычаи совершенно исчезли из употребления, и сейчас способов сделать предложение больше, чем блюд в меню китайского ресторана. У холостяков, решившихся на этот шаг, от бесконечных вариантов кружится голова, и они теряют дар речи. Тем более, что в эпоху "власти женщин" они не имеют права на ошибку... В пример можно привести Софи, которая, смертельно раненная полученным в первый раз отказом, восемь раз отвергала предложение руки своего милого и нежного возлюбленного, неизменно повторяя: "Я не хочу, чтобы меня звали замуж именно так!" И форма предложение не нравится не ей одной.

Если верить Майклу Уэббу, американскому знатоку возвышенных отношений и клятв в вечной верности, 80% женщин считают, что сделанное им предложение было недостаточно романтичным. Хотя рецепта незабываемого предложения не существует, не стоит недооценивать... эффекта неожиданности. И это, бесспорно, самое трудное. В 95% случаев женщины догадываются, что замыслил вчерашний убежденный холостяк.

Внешние симптомы говорят сами за себя: мужчина становится нервным, лихорадочно листает женские журналы и начинает задавать дурацкие вопросы по поводу колец и бриллиантов... Хоть он и твердит, что об этом его просил узнать "старый приятель", его путаные объяснения никого не обманут, а особенно заинтересованную сторону. Поняв, что их намерения ясны как божий день, некоторые - например, Кристоф - будут кривить душой: "Я прекрасно знал, что она хочет выйти за меня. Всю неделю я ей говорил, что еще не готов, что она такой молодец, что не шантажирует меня, и т.д. Я видел, что ей обидно, но ведь это было ради ее же блага!" При такой стратегии есть только одна проблема: нужно проявлять такт. У Софи остались от этого дурные воспоминания: "Я измучилась, он мне истрепал все нервы! Однажды вечером я ушла, хлопнув дверью, и две недели с ним не разговаривала. Когда он предложил мне выйти за него, у меня было впечатление, что я его заставила".

Но когда дозировка выдержана правильно, эффект неожиданности делает этот миг незабываемым... Наташа помнит об этом, словно это было вчера: "Я совершала пробежку в Центральном парке, какой-то бродяга принес мне записку. Я сначала испугалась, но записка была от Криса. Он заставил меня отправиться на поиски сокровищ, которые лежали у него дома. Меня ждало очень красивое платье, я его тут же надела. В комнате я увидела два бокала, бутылку шампанского и пластинка с очень редкой песней, которую я обожала. На пластинке было написано: "Ты выйдешь за меня замуж?"...

Спрятанное кольцо остается классикой - неизвестно почему! "Ослиная шкура" так вдохновила этих господ, что десятки невест попали в больницу, проглотив свой бриллиант! А бедная Жюли превратила в крошки великолепный изумруд, с силой скомкав салфетку в ресторане... Или другая история: некий юноша спрятал кольцо между камнями, чтобы романтично подарить его своей возлюбленной, когда на море будет закат... Ему пришлось искать его с фонариком до глубокой ночи! Можно не только потерять или испортить кольцо, но и сломать об него зуб: есть один шанс из двух - и это по самым оптимистичным оценкам, - что счастливой избраннице оно не понравится. Даже расспрашивая ее лучшую подругу, мать, няню или кошку, можно потерять голову от противоречивых советов, а уж эффект неожиданности почти наверняка будет испорчен! В общем, лучше обойтись без этого аксессуара. Нет, нет и еще раз нет - женщины не продажны!

Но для "самого-лучшего-дня-в-нашей-жизни" роскошь - это определенно ценность, особенно когда она приправлена оригинальными идеями. Без всякого явного повода Кристоф привел Элен в "Отель де Крийон". Когда с десертом было покончено, он предложил ей снять номер на ночь. К несчастью, свободного номера не оказалось. После долгих уговоров консьерж согласился оставить их одних на несколько минут в самом красивом номере отеля, который уже снимала парочка, проводившая здесь медовый месяц. Войдя в помещение, Элен увидела великолепное колье, висевшее на зеркале. Рядом была прикреплена записка со словами: "Ты - женщина всей моей жизни". Обиженная тем, что счастливая жена - не она сама, Элен разрыдалась. Тогда Кристоф тихо попросил ее открыть шкафы... Она узнала одно платье, потом другое: в шкафах находились ее вещи!

Но разумеется, такое доступно не каждому. Предложение, сделанное на публике, приведет скромную девушку в страшное замешательство, и никакая женщина в мире не согласится, чтобы ей предложили выйти замуж... в туалете! Авторитарный вариант типа "я хочу, чтобы ты стала моей женой" не всегда является удачной стратегией. Иногда это даже граничит с неотесанностью... Когда Элизабет попросила Джерома прийти на маскарад в июне, в ответ она услышала: "М-м-м, 21 июня? Нет, не получится - в этот день я на тебе женюсь". Банкир Жан, привыкший жить в ритме "продаю - покупаю", сказал просто: "Я на тебе женюсь!" Напротив, смущение Оливье тронуло Мари до слез: "Он крутился возле меня четверть часа. Я совершенно не понимало, чего ему было надо. И вдруг он мне сказал: "Мой брат спрашивает, как твои дела. Он очень просит тебя стать его невесткой". Я не сразу поняла смысл сказанного, но это было очень мило".

Итак, каков рецепт незабываемого брачного предложения? Нужно найти повод, приправить его фантазией, добавить побольше любви, и блюдо готово! А если вы решили стать одной из тех 9% женщин, которые склонны торопить события, для начала оставьте эту статью на журнальном столике...

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru