Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Дидье Франсуа | Libération

"Это напоминает нам времена Арафата"

Теплый взгляд, несколько слов, сказанных в утешение, - Исмаилу Хании, в общем-то, больше нечего предложить. Но этого бальзама сочувствия премьер-министр не жалеет. Из всех палестинских руководителей глава правительства был единственным, кто в субботу пренебрег угрозой для своей жизни, встретившись с семьями, пострадавшими в результате израильской операции. Танки покидают Бейт-Лахию - он приезжает на поля, развороченные гусеницами, видит фермы, изрешеченные снарядами, посещает раненых в больнице "Шиффа". В здание одного из министерств ночью попала ракета - он прибывает на место одновременно со спасателями, в окружении двух телохранителей с сонными глазами. Встречаясь с шокированными чиновниками и отчаявшимися крестьянами, он демонстрирует выдержку, внимательно слушает каждого, не стесняется признаться в своем бессилии. И жители Газы благодарны ему за это. За несколько дней кризиса Исмаил Хания окончательно завоевал в глазах палестинского населения свой авторитет в качестве премьер-министра. Тем более, что больше никто из руководства "Хамаса" не отважился выйти из подполья, чтобы хоть как-то выразить сочувствие пострадавшим людям, а чиновники "Фатха" вообще уже давно утратили такую привычку.

Горечь

В субботу, пока премьер-министр пешком ходил по занесенным песком улочкам Бейт-Лахии, президент Махмуд Аббас и его свита вели переговоры, чтобы получить право проехать на Западный берег Иордана через территорию Израиля. Мэр города (националист) лишь в воскресенье в полдень посетил семьи, с которыми накануне встречался глава правительства. Это была горькая пилюля для Экмета аль-Аттара. Его родительский дом два дня занимали израильские солдаты, превратившие его в укрепление. Пробитые в станах кувалдой бойницы для снайперов, плитка на полу, вывороченная во время обыска, трактор, раздавленный танком, оливковое дерево, вырванное с корнем - для маскировки бронетехники. "За два дня я потерял плоды целой жизни", - с грустью говорит бывший каменщик, 11 лет проработавший в Израиле, а затем занявшийся сельским хозяйством.

Экмет аль-Аттар совершенно не похож на радикала. Даже наоборот. Он - один из немногих палестинцев, которым разрешено покидать Газу и даже находиться ночью на израильской территории. Из 1,5 млн жителей таковых наберется всего 5 тысяч. "Мой шеф - еврей, приехавший из Ливии, - рассказывает он. - Его жена - курдка из Ирака. Это хороший человек. Я ему только что звонил. Он посылает деньги, чтобы мне помочь, а палестинская администрация не дает мне ничего. Это доказывает, что евреи и арабы могут жить бок о бок друг с другом. Я рассказал ему, как ведут себя солдаты на территориях. У него это в голове не укладывалось".

"Критическая ситуация"

На стенах дома, на ночных столиках в комнатах можно увидеть семейные фотографии, но здесь нет ни одного политического плаката, ни одного портрета мученика. "Моя жена всегда поддерживала "Фатх", - отмечает Экмет аль-Аттар, - но теперь она обещала отдать свой голос за "Хамас". Визит Исмаила Хании много для нас значил. Он словно потушил мучавшее нас пламя. Он знает, что его правительство находится в критической ситуации и что у него нет денег, чтобы нам помочь. Но он все же пришел. Он взял мою дочку на руки. Это напоминает нам о временах Ясира Арафата - настоящего лидера, который поддерживал свой народ". Экмет аль-Аттар не сомневается, что "Исмаил Хания мог бы занять место Арафата. Если израильтяне согласятся беседовать с ним, я уверен, что он сядет за стол переговоров. Несмотря на этот всплеск насилия, он только что предложил объявить перемирие. Если Запад перестанет видеть в нем лидера "Хамаса" и будет рассматривать его как главу правительства, он сумеет заставить вооруженное крыло согласиться на мирное решение. Все зависит от позиции европейцев".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru