Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Марк Семо | Libération

Северная Корея обещает США "тотальную войну"

Северокорейский лидер Ким Чен Ир говорит, что он готов к "тотальной войне" в случае "мести" со стороны США. И утверждает, что это "не пустые слова". Последние угрозы Северной Кореи, которая на прошлой неделе провела испытания семи ракет дальнего радиуса действия, способных нести ядерные заряды, еще больше усилили напряженность в регионе. "Мы не сможем сидеть сложа руки, если нас атакует страна, которая говорит, что у нее есть ядерное оружие, и что она может нанести ракетный удар по Японии", - пригрозил вчера глава японского МИДа Таро Асо, которого считают "ястребом" в правительстве.

Это серьезный поворот, по крайней мере, вербальный: с 1947 года в Японии действует пацифистская конституция, запрещающая нанесение любых превентивных ударов. Южная Корея, которая, в свою очередь, придерживается политики сближения с Севером, в президентском коммюнике подвергла критике Токио и заявила, что "в разжигании напряженности нет ничего хорошего".

Эта полемика осложняет ситуацию: сегодня должна быть объявлена дата голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, осуждающей Северную Корею. Представленный Японией и поддержанный западными странами, этот проект содержит ссылку на статью VII Устава ООН, которая открывает путь к введению санкций и - в качестве последнего средства - разрешает применение военной силы. Однако Китай, располагающий в ООН правом вето, выступает за менее обязывающую президентскую декларацию, что вызывает гнев у Японии.

Однако США настроены оптимистично. Американский переговорщик Кристоф Хилл заявил вчера, что все заинтересованные страны настроены "решительно" в отношении пхеньянского режима. Он сказал, что в международном сообществе нет никаких разногласий по поводу ответа на ракетный кризис.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru