Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Эмануэла Аудизио | La Repubblica

Последняя ночь Зидана в футболе стала черной

Главный тренер французской сборной говорит: "Решение об удалении Зидана было принято четвертым помощником судьи. Да, нам его не хватало в последние 10 минут. С другой стороны, я понимаю, если в течение 80 минут ты принимаешь удары, то может последовать и реакция". Да, к этому прощанию очень подходят грустные французские песни. Представьте себе: опавшие листья, лицо Жана Габена, глаза Мишель Морган и отчаянный удар головой. Ты идешь, повернувшись спиной к полю, с опущенной головой, с дрожащими губами, со слезами на глазах, с душевным переживаниями.

Из короля - в хулиганы, и все за одну ночь. На чемпионате мира, который становился твоим. Четвертый футболист в истории мировых чемпионатов, забивший в двух финалах, в 1998 и 2006 годах, четыре гола. 31 гол в составе национальной сборной, 108 сыгранных матчей, 4-й лучший игрок в сборной Франции, опередивший Фонтена и Папена, и вот финал, где он проявил себя каннибалом, где он наслаждался игрой, противостоянием, угловыми, стремлением к борьбе.

В этом финале он продемонстрировал способность побеждать. Но последовал удар головой в грудь Матерацци, наверняка после обмена ругательствами. Но стоило ли вот так уходить из истории, так бездарно, как провинившаяся сторона? Пережить муку, проходя в раздевалку мимо этого Кубка, установленного между полем и туннелем. Зизу уже удаляли с поля во время игры с Того, и товарищи ему пообещали, что если им удастся пройти квалификацию, то они дадут ему возможность стать их кометой во время матчей мирового чемпионата. Но темнота и пустота поглотили его, когда его Франция все еще боролась за лидерство.

Матерацци приобнял Зидана, но ничего страшного или некорректного в этом жесте не было, потом эти двое, возвращаясь в центр поля, обменялись шутками, и в определенный момент Зидан нагнул голову и боднул Матерацци в грудь, да так, что тот упал. О произошедшем эпизоде рефери на линии рассказал Буффон: "Не думаю, что он видел это, он кивнул головой, но лишь для того, чтобы успокоить нас, потом по радио выступил четвертый помощник судьи". Тот же Буффон ободрил Зидана, когда тот уходил в раздевалку. Возможно, это был импульсивный порыв. Такое случалось и в прошлом: удар головой - и проход шипованными бутсами по лежащему на земле противнику. Но в случае с Матерацци были и ругательства. Небольшой пожар, приведший к взрыву гнева. Но, как знать, может, это было предчувствием, что матч не складывается, что победа утекает, и он почувствовал, расстроился и выразил все это грубым проявлением бессилия.

Я сам уйду, прежде чем такое решение примите вы. Пожалуйста, наслаждайтесь эпилогом, но без меня. И вот теперь французские телеканалы его обвиняют за эту ночь позора. Но болельщики в Париже вместе с Жаком Шираком его защищают: "Я не знаю, что произошло, но я хочу выразить все мое уважение к этому человеку, который олицетворяет великие ценности спорта и великие человеческие качества, который прославил Францию".

Зидан был безупречным до этого момента. Да, ему 34 года. Он устал, измучен, но полон фантазий и гордости. Особенно после матча с Бразилией Рональдо. Бразилия - это я, казалось, говорил Зизу в этот вечер. Он возродился, чтобы еще раз вывести вперед Францию. Хорошая игра против Италии. Он хотел быть повсюду, где шла борьба за мяч. Даже после того, как его ударили по больному плечу, когда казалось, что игра для него закончилась. "У нас есть Зидан, а у вас нет", - постоянно повторяли французские болельщики до матча. Иными словами, Зидан был способен вернуть чемпионский титул Франции. Как великий спортсмен, которому предстояло уйти из футбола красиво, а не с красной карточкой.

Эмме Жаке, бывший тренер сборной Франции, ставшей победительницей на мировом чемпионате 1998 года, растерян: "Удаление Зидана было ужасным. Я не могут объяснить его поступок. Он очень импульсивный и, вероятно, не сумел с собой совладать. Было ужасно наблюдать за тем, как он это сделал. Откровенно говоря, я думал, что он поднимет над головой кубок мира. Очень жаль". После стольких гениальных ударов головой - такой грубый прощальный удар.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru