Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Вальтер Майр | Der Spiegel

Караван смущенных сердец

Как холостяки с Запада ищут себе спутницу жизни в Восточной Европе

Одесса, солнечный город на побережье Черного моря, принимает гостей как капризная красавица. Немного набравшая возраст, с эркерами и портиками на рябых фасадах домов, но все еще преисполненная жажды жизни.

Девушки из Одессы, в которых переплелись русские, еврейские, греческие и турецкие корни, еще в советские времена славились своей страстностью и коварством - легко получить, нелегко удержать.

Обещающая райские удовольствия часть этой поговорки облетела между тем весь мир. "Дамы и господа, осталась последняя минута", - мурлычет конферансье в ночном клубе "Метроном" за минуту до смены красавиц. У американских, английских и канадских женихов остается время только на фото.

В клубе "Метроном" борьба идет по строгим правилам. Каждая из шести дам в возрасте от 22 до 50 лет получит этим вечером 20 минут, чтобы убедить в своих достоинствах иностранного гостя за столиком. Через 20 минут ее сменит другая.

Господа не говорят по-украински, а дамы не владеют английским. Сигналы, доносящиеся из смущенных сердец, озвучивают переводчики. О многом иностранные гости могут сделать выводы и сами: расстояние от шпилек до подола юбки у некоторых дам составляет порой целых 90 сантиметров.

"Чем больше нужда, тем короче юбки", - холодно подводит итог сотрудница американского агентства First Dream, которое и организует подобные вечера. У мужчин, однажды побывавших на Украине, американки больше не котируются, добавляет Джек Брэгг, гигант весом в полторы тонны, из Карроллтона, штат Техас.

Он организует путешествия для мужчин, желающих вступить в брак, по 12 городам бывшего СССР. За 49 дней "смотрин" он получает от каждого участника 6200 долларов США - без стоимости перелета, пребывания в гостинице, еды и трансфера. И ему удается сделать так, что мужчины вдруг начинают наслаждаться пьянящим ароматом жизни, как это произошло с тихим и скромным специалистом в области программного обеспечения Рэнди.

Рэнди родом с тихоокеанского побережья Америки. Он живет вместе с родителями. Ему 40, он полноват, носит очки, его резцы слегка выступают вперед. На нем костюм цвета мха и подходящий по цвету галстук. В Одессе, где "настоящий мужик" должен выглядеть так, словно он лишь на пару часов сошел на берег, Рэнди похож, скорее, на декоративную рыбку среди пираний.

С точки зрения внешности шансов у него мало, признает Рэнди. Но он обходителен и обладает богатым внутренним миром: "Украинки не привыкли, чтобы о них заботились. Мне кажется, им нравится мой характер".

Неожиданный успех среди женщин делает Рэнди более уверенным. "В США со времен колледжа у меня не было ни одного свидания. А здесь у меня до пяти свиданий ежедневно".

Его даже прозвали королем свиданий, а его мобильный телефон не умолкает ни на минуту. SMS-сообщения приходят из Харькова, Запорожья и Луганска. Отовсюду, где Рэнди за последние три недели встречался с женщинами. Одесса - его 6-я остановка.

Конечно, специалист по программному обеспечению читал предупреждения в интернете о том, что Одесса стала столицей обмана в брачном бизнесе и что "40% всех писем, цветов и сладостей", которые агентство Джека Брэггса посылает от имени западных поклонников, приходят или замужним женщинам, или наталкиваются на стоящих в дверном проеме крепких парней. Если адреса действительно существуют.

Несмотря на все это, Рэнди до своего отъезда разослал три дюжины писем тем украинкам, фотографии которых он видел в интернете. Около половины девушек пришли на свидание. Не каждая из них смогла сразу вспомнить о своей переписке с Рэнди.

Женщины, которые выглядят на экране монитора как модели, чьи фото сопровождаются описанием их благодетелей, относятся сегодня к главным источникам дохода западных первопроходцев в Восточной Европе. На Украине брачный бизнес стал одним из значительных факторов экономики страны, утверждает американский советник по антикоррупционной политике в Одессе: миллиардный рынок на территории бывшего Союза.

Типичному западному охотнику за невестой от 42 до 50 лет. После первой поездки на Украину у западного жениха наблюдаются симптомы, похожие на зависимость, он планирует следующую поездку и ищет в интернете единомышленников. Newbies и RWM (Миссия "Русская жена") спорят с более опытными WOVO ("Напиши одной и езжай к ней") о том, имеет ли смысл рассылать послания сразу нескольким кандидаткам в разных местах.

На подобных форумах речь не заходит о том, что по числу инфицированных портовый город Одесса стал одной из европейских столиц СПИДа. 10% из 100-тысячного населения инфицированы ВИЧ. Гораздо чаще обсуждается вопрос о том, какое брачное агентство лучше и надежнее, не работает ли оно с ворованными фотографиями моделей или с такими дамами, которые готовы принять розы из Феникса и Аризоны стоимостью 85 долларов, а женихам с Запада отказывают.

Джек Брэгг говорит, что Одессу, а также Киев скоро придется исключить из программы: "Местные девушки слишком испорчены". Но караван тянется дальше: "Более мелкие города, такие, как Сумы, Винница и Николаев, просто кишат прекрасными дамами с самыми серьезными намерениями".

Так говорит большой, тяжелый мужчина из Техаса. Затем он встает и медленно отправляется навстречу ночной жизни в Одессе. Джек идет на свидание. Там в штатах его бросила украинская жена.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru