Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Сузанне Гюстен | Tagesspiegel

Анкара начинает кампанию против "убийств чести"

Анкара планирует кампанию против так называемых убийств чести - в Турции они происходят на каждом шагу

Смертным приговором для 16-летней Мириам Сезген стало то, что незадолго до рождения ребенка она уже не могла скрывать свой живот. Спустя сутки после обнародования нового плана действий турецкого правительства по борьбе с так называемыми преступлениями во имя чести на юго-востоке страны брат убил выстрелами в голову и грудь свою находящуюся на 7-м месяце беременности сестру. Как позже заявил преступник, беременность сестры осквернила честь семьи. Убийство Мириам стало особенно жестоким среди подобных преступлений, поскольку вместе с девушкой погиб и ее неродившийся малыш. Несмотря на это, семья ни о чем не сожалеет.

Мириам - это тюркская форма имени "Мария" - знала, что незамужняя женщина, ждущая ребенка, согласно моральным принципам Восточной Анатолии порочит честь своей семьи. Поэтому долгое время Мириам обманывала своего брата Селахаттина и говорила, что она много ест, потому и пополнела. Селахаттин дезертировал из турецкой армии. Во время одного из тайных визитов в родительский дом он и обнаружил беременность сестры.

Ни он, ни другие члены семьи не поверили рассказам Мириам. В среду в 5 часов утра Селахаттин разбудил свою сестру и в бешенстве потребовал назвать имя отца ребенка. Девушка бросилась в слезы, и 22-летний Селахаттин застрелил ее из крупнокалиберной многозарядной винтовки, так называемого помпового ружья. Прибывшая вскоре полиция, вызванная встревоженными соседями, увидела молодого человека с орудием преступления в руках. Как заявил он в суде, сестра "нарушила наши традиции".

Скорее всего, семья Мириам считает, что убийством девушки и ее ребенка с чести семьи смыт позор. Именно на этот моральный комплекс нацелена новая правительственная программа, автором которой является премьер-министр Тайип Эрдоган. Стремясь к членству в ЕС, Турция в прошлом году уже отменила более мягкие наказания за "убийства чести". По сведениям следственной комиссии парламента в Анкаре, это в какой-то мере привело к снижению частоты подобных преступлений, но не решило проблемы.

Анкара признает, что одними законами такие преступления не победить. Главным пунктом программы Эрдогана стало предложение о создании региональных и локальных союзов и общественных организаций. Кроме того, государственному ведомству по вопросам религии поручено распространить через 80 тыс. мечетей по всей стране послания, направленные против "убийств чести". Телевизионные программы, кампании в школах и других социальных институтах также должны способствовать переменам в сознании населения.

Пока эта цель не достигнута, нужно помогать жертвам, поскольку многие девушки и женщины не знают, куда им обращаться, если они чувствуют угрозу, исходящую от семьи. Экстренная телефонная служба и вмешательство полиции должны оказать временную помощь. Но Мириам и ее нерожденному малышу эти меры уже не помогут.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru