Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Об этом говорит вся Россия

И все-таки зачем Владимир Путин поцеловал мальчика в пупок?

Маленького Никиту знает теперь вся Москва, да что там Москва - вся Россия. При этом мальчишке всего пять лет, но, возможно, главное событие в его жизни уже позади. Буквально на днях случилось так, что хозяин Кремля направлялся к себе в кабинет пешком. И тут скрестились пути его и Никиты. А также мамы и папы мальчика, которых Владимир Путин запросто вовлек в разговор. На прощание он склонился к Никите, задрал ему футболку и запечатлел поцелуй на его пупке. С тех пор народ все гадает, что же хотел сказать этим жестом Путин?

Ничего, как выяснилось во время интернет-конференции, состоявшейся в четверг вечером. Немного смущенный, президент ответил на вопрос о поцелуе в пупок, который задали несколько тысяч интернет-пользователей: малыш был настолько сладким, сказал он, что его хотелось потискать, как котенка. И президент дал волю своим чувствам. Но присутствия чувств у Путина, обычно застегнутого на все пуговицы, к тому же в их свободном проявлении, до сих пор никто предположить не мог. И тем более того, что он признает их наличие. Психоаналитики и политтехнологи объяснили феномен предвыборной тактикой. Членам российского интернет-сообщества в среднем по 25 лет, и они равнодушны к политике. Чтобы заманить их на избирательные участки, Путин должен говорить на их языке.

Это так, но это всего лишь полуправда. Потому что интернет-конференция - это лишь одна составляющая кампании по улучшению имиджа, посредством которой накануне саммита "большой восьмерки", открывающегося в ближайшие выходные, Путин пытается подправить повсеместно пошатнувшуюся репутацию своей страны, испорченную внутренним дефицитом демократии и неоимперской внешней политикой. Наилучший и достаточный объект - это он сам. Во вторник он возвысил правозащитников до "единомышленников", накануне новообращенный христианин произвел впечатление на духовных лидеров мировых религий своим глубоким знанием Священного Писания. В обществе масс-медиа, считают его советники, уже ничто не зависит от реальной ситуации в стране - важно то, как ее воспринимают. Не имеет значения, театр ли это одного актера или в игре участвует Запад. "Мы, - как неоднократно говорил Путин, - не можем больше позволить, чтобы нам плевали на сапоги".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru