Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2006 г.

Майкл Коннолли | The Wall Street Journal

"Реалполитик" Белого дома отступает перед возрождающейся Россией

В своих усилиях, нацеленных на то, чтобы убедить Иран и Северную Корею отказаться от своих программ создания атомного оружия, Белый дом будет вынужден оказаться в большой зависимости от российской поддержки в ООН и в ходе продолжающихся многонациональных переговоров с обеими странами. Соединенные Штаты также хотят получить гарантии, что Россия не станет использовать свои обширные нефтяные и газовые ресурсы как оружие в диспутах с хрупкими демократическими режимами в соседней Грузии и на Украине.

Россия намекнула, что она будет готова предложить, по крайней мере, условную поддержку возглавляемым Америкой дипломатическим инициативам по Ирану и Северной Корее, но за определенную цену. Сейчас, менее чем за неделю до начала саммита лидеров "большой восьмерки" ведущих промышленных стран в Санкт-Петербурге, необходимость для администрации Буша получить российскую поддержку вынуждает США согласиться с российскими требованиями по ряду вопросов.

Например, Белый дом принял решение разрешить России хранить отработанное ядерное топливо, а также тихо согласился понизить свой стандартный продемократический настрой перед лицом отказа президента Владимира Путина сделать тему демократии гвоздем встречи. Чиновники администрации полагают, что им, вероятно, придется уступить и по ряду других российским требований в ходе саммита.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru