Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Польша: правительство близнецов на грани провала

Вчера во второй половине дня вице-премьер и министр сельского хозяйства Анджей Леппер, лидер крайне правой партии "Самооборона", был отстранен от должности, поскольку его подозревают в причастности к коррупционному скандалу. "Решение было принято на основании результатов расследования, проведенного Центральным управлением по борьбе с коррупцией" в связи с существованием системы черных выплат, объем которых достиг 3 млн злотых (800 тысяч евро), заявил представитель президента. Двое по этому делу уже арестованы. В рамках этого расследования был отправлен в отставку министр спорта Томаш Липец, член Лиги польских семей, ультранационалистического и ксенофобского формирования, возглавляемого Романом Гертыхом.

Вечером Леппер созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о выходе своей партии из коалиции, сформированной вместе с Лигой и "Правом и справедливостью" близнецов Качиньских. "Коалиции пришел конец", - сказал бывший министр после того, как отверг целый ряд обвинений в свой адрес.

"Самооборона" располагает 46 местами из 460 в нижней палате польского парламента: без этих депутатов правительство не сможет обладать большинством в 231 голос. В первый момент премьер заявил, что готов согласиться с возможным возвращением Леппера в правительство "в случае, если будет установлена его непричастность к фактам". Отвечая на вопросы корреспондента государственного телевидения, Лех Качиньский исключил возможность существования правительства меньшинства: "Без поддержки большинства парламентариев, будут объявлены выборы", вероятно, осенью, на два года раньше установленного срока. "Польша нуждается в правительстве, которое в состоянии функционировать, - сказал премьер-министр. - Именно такое правительство мы намерены гарантировать стране. Меня не пугают выборы". Лидер Левого демократического альянса Войцех Олейничак представит сегодня резолюцию о недоверии.

Бывший свиновод, поддерживающий хорошие отношения с Москвой и поклонник белорусского президента Лукашенко, Леппер после назначения на пост вице-премьера в начале 2005 года был вынужден обуздать свой врожденный антиевропеизм, которым была пропитана его предвыборная кампания. Через несколько месяцев он вышел из правительства за то, что критиковал премьера в ходе дебатов по бюджету, и немного позднее вернулся в коалицию. Сведение счетов между близнецами Качиньскими и союзниками может стать последним ударом по кабинету министров, раздираемому противоречиями и оказывающемуся во все большей изоляции на международной арене.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru