Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Массимо Альберицци | Corriere della Sera

Секретная миссия в Сомали: США готовят возвращение

Несмотря на сезон дождей, в Балидогле, что в 100 км от Могадишо, 23 июня было очень жарко. 8 агентов ЦРУ, одетых строго в цивильное платье, сошли с борта маленького самолета, прилетевшего из Найроби. Возможно, именно поэтому, когда американцы посетили зону полуразрушенных казематов, после 13 лет отсутствия, они решили вернуться в Сомали и открыть базу. Согласно официальной версии - чтобы активизировать "борьбу с терроризмом".

Балидогле - старый военный лагерь, построенный советскими специалистами во времена правления Мохаммеда Сиада Барре. Позднее база перешла под контроль американцев, когда диктатор сменил союзников во второй половине 70-х годов. База была хорошо спроектирована и организована. С нее взлетали военные самолеты, пилотировавшиеся южноафриканскими наемниками, которые на рубеже 70-80-х годов бомбили позиции повстанцев сомалийского национального движения, сражавшихся в бывшем Сомалиленде.

8 агентов ЦРУ, прибывшие через Найроби с крупной американской базы в Джибути, осмотрели находящиеся в плачевном состоянии казармы и взлетно-посадочную полосу (в хорошем состоянии). У них была длительная беседа с Мохаммедом Аден Бидаром (Бидар - это прозвище, означающее "Лысый", в Сомали прозвища более важны, чем имена), главой антитеррористических сил в федеральном переходном правительстве, возглавляемом президентом Абдуллахи Юсуфом и премьером Мохаммедом Али Джеди. База, на которой сейчас располагаются эфиопские войска, вошедшие на территорию Сомали на Рождество, чтобы сражаться с находившимися тогда у власти исламскими фундаменталистами, будет перестроена к сентябрю этого года. Она будет использоваться американскими инструкторами как учебный лагерь для сомалийских спецвойск в рамках борьбы с терроризмом.

Пентагон продолжает утверждать, что Сомали рискует превратиться в новый Афганистан талибов и что "Аль-Каида" хочет превратить Сомали в базу подготовки террористов. В соответствии с получившей распространение, но неподтвержденной информацией, в стране осели, помимо прочих, авторы терактов 1998 года против американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе (231 погибший). В частности Фазуль Харун (или Фазуль Абдалла) и Салех али Салех Набхан. А попытки уничтожить их в ходе целевых бомбардировок на границах с Кенией и в районе Бар Галь на севере Сомали завершились неудачей. Эти двое и другие разыскиваемые исчезли. Нарастающая угроза терроризма беспокоит американцев не только на Африканском Роге, но и в Сахаре (где располагаются мобильные базы группы АКИМ - "Аль-Каида" в исламском Магрибе), в Нигерии, где появились черные талибы, и в Малави, где интегралисты все активнее выступают против западных граждан. Чтобы усилить необходимые инструменты ведения "войны против терроризма", американцы разработали вариант строительства в Африке крупной базы, центра командования, который бы координировал все операции на континенте (сбор информации, подготовка местных войск, быстрое реагирование и оказание гуманитарной помощи), - Africom.

Американская делегация, возглавляемая заместителем министра обороны Райаном Генри, посетила различные страны Северной Африки в отчаянной попытке найти хоть кого-то, кто бы согласился принять на своей территории это командование. Несмотря на обещание крупных инвестиций и десятков рабочих мест, в приеме отказали Марокко (лучший союзник США в регионе), Мали, Алжир, Ливия (вновь допущенная ко двору Буша) и Египет. Опасность того, что интегралисты активизируют борьбу против тех, кто разместит на своей территории войска дядюшки Сэма, крайне велика. В Черной Африке американцев принимали гораздо лучше. Отчасти потому, что американская мечта (сегодня олицетворяемая на первичных выборах на пост президента кандидатурой Барака Обамы, сына кенийского мусульманина) еще жива, отчасти потому, что база принесет огромные деньги. Борьба с терроризмом, помимо прочего, носит не только военный характер. Адмирал Уильям Макрейвен, глава небольших подразделений инструкторов, которые в настоящее время обучают войска в Чаде, Нигере, Мали и Мавритании в Сахаре (Trans Sahara Counter Terrorism Partnership), заявил предельно четко: "Мы должны укреплять правительства и оказывать помощь населению, чтобы лишить террористов воды, в которой они плавают". Иными, более понятными словами, миллионы долларов в качестве помощи тем, кто сотрудничает с Пентагоном.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru