Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2007 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

"Я готов к новым правилам для UNIFIL"

Когда Романо Проди говорит, что готов изменить "правила поведения" для миссии UNIFIL в Ливане, "если от ООН поступит соответствующее предложение", он не озвучивает свое желание, напротив. Председатель совета министров ставит условие. Настало время пересмотреть положения, устанавливающие нормы поведения в Ливане многонациональных сил, названных United Nations interim force in Lebanon - UNIFIL.

Новый этап начался, когда 24 июня в результате взрыва в Сахель эль-Дардара, на юге страны, погибли шесть военнослужащих испанского контингента. Эти взрывы, похоже, развеяли военно-политические иллюзии. Солдаты, направленные в Ливан следить за соблюдением перемирия, достигнутого после войны между Израилем и "Хизбаллой", не были атакованы в жесткой манере исламскими фундаменталистами. Даже если "Партия Бога", "Хизбалла", дистанцировалась от этого теракта, даже если председатель совета министров Италии говорит, что до этого времени "правила поведения" "хорошо функционировали", обстановка, в которой приходится действовать многонациональному контингенту, отличается от той, что была раньше. И, по крайней мере теоретически, уже можно требовать обновления норм поведения на случай возникновения крайних ситуаций.

Правила поведения, касающиеся военной сферы, были определены в свете задач, стоящих перед миссией. И дело не только в теракте 24 июня: настало время пересмотра положений, потому что, в политическом плане, истекает срок действия мандата, на основании которого Совет Безопасности ООН начал этап так называемой UNIFIL-2, решив довести численность контингента "максимум до 15 тысяч человек", поскольку предшествующий контингент UNIFIL был менее многочисленным.

В соответствии с резолюцией 1701 от 11 августа 2006 года, иностранные военнослужащие, направленные ООН, могут находиться в Ливане до 31 августа 2007 года. Никто и не предполагал, что они после этой даты вернутся домой. Чтобы обновить мандат UNIFIL, который стал плодом утомительных переговоров, можно следовать двумя путями.

Первому пути отдает предпочтение премьер-министр Ливана Фуад Синьора: резолюция - фотокопия, которая продлит авторизацию использования UNIFIL, не меняя положений документа.

Второй путь заключается в изменении мандата многонациональных сил и принятии другой резолюции. В резолюции 1701 Совет Безопасности ограничился "выражением намерения рассмотреть в последующей резолюции дальнейшее расширение мандата и другие шаги, направленные на способствование осуществлению договоренностей о прекращении огня".

Матч начался. Вчера израильское правительство просило Проди о том, чтобы мандат UNIFIL предусматривал более решительные меры в плане блокирования поставок оружия боевикам "Хизбаллы" через границу между Сирией и Ливаном. Соединенные Штаты не безразличны к этому израильскому требованию, которое может привести к принятию еще одной резолюции.

Это один из ключевых моментом начавшейся дипломатической кампании. В Нью-Йорке представители стран, проявляющих интерес к будущему Ливана, заранее заговорили о 31 августа. Реальные переговоры не начнутся раньше 18 июля, когда генеральный секретарь ООН или его представитель представят периодический доклад о состоянии выполнения резолюции 1701.

По ситуации на границах уже был представлен отдельный доклад. Он был составлен комитетом, названным Lebanon independent border assessment team. Граница с Сирией, охрана которой поручена ливанской армии, не достаточно закрыта для контрабанды оружия. Комитет предложил усилить военный потенциал ливанских пограничников и счел необходимым сотрудничество со стороны Дамаска, который меньше всех заинтересован в самостоятельности Ливана.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru