Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Дэвид Гоу | The Guardian

ЕС намерен защитить газовый и электроэнергетический секторы от скупки

Частным компаниям и хеджевым фондам запретят покупать газовые и электроэнергетические сети крупных энергетических компаний, если они не будут удовлетворять строгим инвестиционным требованиям, в соответствии с ключевыми предложениями Еврокомиссии, которые будут распространяться на весь ЕС. Как стало известно Guardian, эти предложения должны быть одобрены сегодня депутатами Европарламента.

Европарламент будет настаивать также, чтобы ни одна третья страна, такая, как, например, Россия, действуя через государственное предприятие "Газпром", не могла скупить активы, выступая за полномасштабное "расчленение собственности" таких компаний, как немецкие Eon и RWE и французские EDF и GDF - за исключением того случая, если Россия согласится ответить взаимностью. "Газпром" заявлял о своем желании покупать активы в Европе, в том числе в Великобритании.

785 депутатов Европарламента, как ожидается, подавляющим большинством голосов примут предложения Еврокомиссии, которые должны будут обрести форму законопроекта к сентябрю. Еврокомиссия предлагает принять меры по расформированию крупных энергетических групп континента и подтолкнуть их к продаже своих электроэнергетических сетей и систем трубопроводов. Этому предшествовало открытие 1 июля розничных рынков газа и электроэнергетики для местных клиентов.

Подтверждая страхи, разделяемые комиссаром ЕС по энергетики Андрисом Пибалгсом и комиссаром по вопросам конкуренции Нили Кроусом, европейские парламентарии ввели ряд предосторожностей. "Мы фактически говорим, что мы не хотим, чтобы эти активы скупали частные компании и хеджевые фонды", - сказала вчера вечером депутат Европарламента от партии лейбористов Элунед Морган, являющаяся докладчиком в комитете Европарламента по энергетике.

Опираясь на британскую модель, депутаты Европарламента заявят, что все покупки активов должны будут осуществляться при условии долгосрочных инвестиционных обязательств, чтобы не допустить ситуации, когда богатые фонды будут скупать их, выжимать из них доходы, а потом продавать в краткосрочный или среднесрочный период.

"Мы говорим, что они не могут выжать все из этих активов, оставив их в руинах, - говорит Морган. - Мы также не хотим, чтобы эти активы оказались поглощены гигантами типа "Газпрома", которые закроют им доступ на их рынки".

Европарламент, который также одобрит энергетическую хартию для потребителей, подготовленную Еврокомиссией на прошлой неделе, вызовет этим противостояние со стороны правительств Франции, Германии и Италии, выступающих против планов либерализации электроэнергетики. Однако немецкие депутаты-социалисты приняли эти предложения, оценив уровень доходов крупных национальных компаний, таких как Eon, которые стремительно растут благодаря контролю этих гигантов на рынках.

В последние несколько недель правительства восьми стран ЕС, включая Великобританию, призвали к полномасштабному "расчленению собственности", которое будет осуществлено вопреки пожеланиям остальных, которые предпочли бы, чтобы энергетические сети оставались в собственности крупных компаний при условии наблюдения независимых операторов над рутинным управлением и стратегическим планированием. Эти шаги являются ключевыми для открытия энергетических рынков, так как они расширяют выбор для потребителей и побуждают новичков инвестировать деньги для обеспечения безопасности энергетических поставок и прекращения зависимости от других стран, таких как Россия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru