Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ситуация в изолированной Газе продолжает ухудшаться

Во вторник, 10 июля, западные СМИ обратили свое внимание на ситуацию на Ближнем Востоке.

Американская газета The New York Times пишет о том, что "в результате давления на "Хамас" сектор Газа отрезан от внешнего мира".

За месяц, прошедший с тех пор, как "Хамас" захватил всю власть в секторе Газа, усилилась изоляция проживающих там 1,5 млн палестинцев от внешнего мира: снабжение ухудшается, рабочих мест становится все меньше - таким образом враждующее с "Хамасом" движение "Фатх", которое поддерживают Запад и Израиль, оказывает давление на соперников.

КПП Карни, через который осуществляются основные коммерческие перевозки между Израилем и сектором Газа, уже длительное время закрыт, вследствие чего ситуация чрезвычайно ухудшилась - так, в понедельник агентство ООН, которое заботится, в том числе, о трудоустройстве большинства жителей сектора (беженцев и их потомков) объявило о приостановлении строительных работ на всех своих объектах, так как иссякли запасы цемента и других строительных материалов.

Это решение коснется работ общей стоимостью в 93 млн долларов, на которых трудоустроено более 120 тысяч человек. Речь идет о строительстве школ, водопроводных сооружений, медицинских учреждений и комплексов очистки сточных вод, сообщило агентство UNRWA (Агенство ООН по помощи беженцам и их трудоустройству).

Сотрудники агентства отмечают, что запасы продуктов и других товаров первой необходимости, которыми располагает их организация, стремительно иссякают.

"Антихамасовский лагерь" - "Фатх", Израиль и западные державы - столкнулись с трудной задачей: с одной стороны, открытие Карни и другого КПП - Рафах - наверняка поможет реанимировать агонизирующую экономику сектора Газа, но, с другой стороны, эти шаги могут усилить "Хамас", который Запад считает террористической организацией, и повысить его шансы на успех.

"Мы должны проводить границу между наказанием населения Газы и ослаблением "Хамаса", - сказал Нимр Хамад, советник палестинского президента Махмуда Аббаса. - Мы не хотим, чтобы население страдало".

Но, когда дело доходит до практических решений по открытию КПП Карни, Хамад дает понять, что все опять упирается в Израиль. "Как только Израиль будет готов обсуждать этот вопрос, мы посмотрим, какие есть варианты решения", - говорит он.

В понедельник "Хамас" распространил официальное заявление о ситуации с КПП, обвинив своих противников в равнодушии. "Руководство Палестинской администрации пытается извлечь выгоду из страданий народа, чтобы достичь своих политических целей", - сказано в заявлении.

Некоторые люди в Израиле против открытия Карни, сообщает Шломо Дрор, пресс-секретарь израильской военной структуры, которая занимается административно-социальными вопросами жизни палестинцев. "Сейчас мы обсуждаем, в чем, собственно, состоит гуманитарная помощь, - продолжает Дрор. - Некоторые полагают, что нам следует снабжать их только водой и электричеством - и больше ничем!".

Израиль заявляет, что будет сотрудничать с палестинцами после того, как они самоорганизуются и найдут внутриполитическое решение. Но некоторые представители Израиля и "Фатха" предпочли бы ждать и смотреть, как "Хамас" пытается выстоять под давлением, которому подвергается в результате своей победы, а не помогать этой организации, которая воюет с обеими сторонами.

Журнал Spiegel публикует "Открытое письмо Тони Блэру".

Новый спецпосланник "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулирования Тони Блэр получил срочное послание. Предприняты новые политические усилия для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке: десять глав внешнеполитических ведомств стран ЕС потребовали в открытом письме, адресованном Тони Блэру, формирования "международных сил с надежным мандатом" на палестинских территориях. Определенные риски существуют, но миротворческий контингент должен быть "жизнеспособным и надежным", говорится в письме, адресованном спецпосланнику "ближневосточного квартета" Тони Блэру, авторами которого стали главы МИД преимущественно стран Южной Европы.

Для функционирования международных сил необходимо выполнить два условия, указано в письме: введение миротворческого контингента должно сопровождаться планом по мирному урегулированию и основываться на достигнутых внутрипалестинских договоренностях. Инициатива исходила от министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, который предложил эту идею во время неформальной встречи министров иностранных дел, состоявшейся на прошлой неделе.

Министры потребовали также "конкретных и незамедлительных мер со стороны Израиля" с целью оказания помощи главе ПА Махмуду Аббасу. При этом речь идет о разблокировании удерживаемых налоговых выплат, освобождении палестинских заключенных, осужденных не за тяжкие преступления, остановке строительства новых поселений и выходе из уже существующих незаконных поселений. Далее министры подчеркивают, что следует возобновить контакт с радикально-исламским "Хамасом", чтобы сделать возможным достижение мира в регионе.

Испанская El Pais публикует во вторник интервью с премьером Израиля Эхудом Ольмертом.

"Борьба с "Хизбаллой" и "Хамасом" - самое естественное выражение основного стремления человеческих существ защищать свое право на жизнь", - заявил Ольмерт.

Он также дал оценку ситуации в Газе. "Лично я не верю в примирение "Хамаса" с Махмудом Аббасом. "Хамас" - разрушительная и экстремистская сила, фундаменталистская военная организация, цель которой - продолжение насильственной конфронтации с Израилем. Сам Аббас стал свидетелем того, как они готовились убивать палестинцев с невиданной жестокостью. Компромисс с "Хизбаллой" и "Хамасом" - компромисс с терроризмом. Объединение с терроризмом противоречит мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Аббас выразился предельно ясно: "Я никогда не заключу с ними мир, всегда буду с ними бороться". Надеюсь, он выполнит свое обещание", - сказал Ольмерт.

Итальянская La Repubblica указывает что Махмуд Аббас заявил об угрозе терроризма на территориях и развернул атаку против исламских интегралистов, захвативших власть в Газе. В интервью телеканалам Tg1 и Tg2 председатель палестинской национальной администрации объяснил, что "Хамас" из-за своих кровавых действий значительно приблизился к сети Усамы бен Ладена и поэтому сектор Газа оказался в опасности. Ему необходима помощь.

Жесткие заявления лидера "Фатха" являются частью дипломатической стратегии, направленной на изоляцию милиционных формирований отстраненного от должности премьера Исмаила Хании. Абу Мазен, который сегодня встретится в Рамаллахе с Романо Проди, заверяет, что "сектор Газа и Западный берег реки Иордан воссоединятся". Он клеймит все, что "Хамас" совершил против палестинского народа", и утверждает, что "диалог с партией интегралистов невозможен". Террористическая угроза пугает и умеренные арабские страны - неслучайно в будущий четверг в Израиль впервые приедет делегация Лиги арабских государств (ЛАГ), которая всегда была враждебно настроена по отношению к еврейскому государству, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru