Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Миллиардер Гайдамак мечтает о национальной судьбе

Разыскиваемый французским правосудием бизнесмен создал собственную партию в преддверии выборов 2008 года

"Социальная справедливость". Так называется новая политическая партия, только что созданная израильским миллиардером российского происхождения Аркадием Гайдамаком. Разыскиваемый французским правосудием за предполагаемую причастность к скандалу "Анголагейт" (о поставке оружия в Анголу в обход эмбарго ООН) бизнесмен обосновался в Кейсарии в конце 1990-х. Здесь он возглавляет экономическую империю, в которую входят российские и израильские компании.

Изначально неприметный Аркадий Гайдамак заявил о себе израильскому общественному мнению, создав во время войны в Ливане (июль-август 2006 года) палаточный лагерь, где за свой счет приютил жителей севера Израиля, бежавших от ракет "Хизбаллы". Эту операцию назвали "демагогией", но за ней последовали многие другие. Среди прочих - организация в самом большом парке Тель-Авива празднования 59-й годовщины создания Израиля, финансирование "уикенда" для жителей Сдерота, измученных постоянными бомбардировками палестинскими ракетами "Кассам".

Цель - мэрия Иерусалима

Владелец иерусалимского "Бейтара" (футбольного клуба первого дивизиона, болельщики которого известны своими антиарабскими настроениями), миллионер уже заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Священного города. Довольно дерзкий ход, учитывая, что Гайдамак - человек светский, а две трети иерусалимских избирателей - традиционалисты или ультраортодоксальные иудеи. Кроме того, он не говорит на иврите, и все указывает на то, что у него не будет возможности выучить этот язык до выборов, назначенных на октябрь 2008 года.

Парадокс в том, что Аркадий Гайдамак клянется, что не будет кандидатом в Кнессет, хотя, согласно опросам, его "Социальная справедливость" может получить, по меньшей мере, 20 из 120 мест в парламенте. Но большинство обозревателей сходятся во мнении, что популярность миллиардера пойдет на убыль. "Пока он ограничивался рекламными ходами и распределением части своего состояния среди нуждающихся, бизнесмен никому не мешал, - объясняет комментатор Йоав Краковский. - Но все изменилось с тех пор, как он начал мечтать о национальной судьбе. Потому что его конкуренты точат свои ножи, и они тем длиннее, что политические штабы ставят на правительственный кризис в конце этого года и досрочные парламентские выборы весной 2008-го".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru