Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Стивен Эрлангер и Изабель Кершнер | The New York Times

В результате давления на "Хамас" сектор Газа отрезан от внешнего мира

За месяц, прошедший с тех пор, как "Хамас" захватил всю власть в секторе Газа, усилилась изоляция проживающих там 1,5 млн палестинцев от внешнего мира: снабжение ухудшается, рабочих мест становится все меньше - таким образом враждующее с "Хамасом" движение "Фатх", которое поддерживают Запад и Израиль, оказывает давление на соперников.

КПП Карни, через который осуществляются основные коммерческие перевозки между Израилем и сектором Газа, уже длительное время закрыт, вследствие чего ситуация чрезвычайно ухудшилась - так, в понедельник агентство ООН, которое заботится, в том числе, о трудоустройстве большинства жителей сектора (беженцев и их потомков) объявило о приостановлении строительных работ на всех своих объектах, так как иссякли запасы цемента и других строительных материалов.

Это решение коснется работ общей стоимостью в 93 млн долларов, на которых трудоустроены 121 тыс. человек. Речь идет о строительстве школ, водопроводных сооружений, медицинских учреждений и комплексов очистки сточных вод, сообщило агентство UNRWA (Агенство ООН по помощи беженцам и их трудоустройству).

Сотрудники агентства отмечают, что запасы продуктов и других товаров первой необходимости, которыми располагает их организация, стремительно иссякают.

"Антихамасовский лагерь" - "Фатх", Израиль и западные державы - столкнулись с трудной задачей: с одной стороны, открытие Карни и другого КПП - Рафах - наверняка поможет реанимировать агонизирующую экономику сектора Газа, но, с другой стороны, эти шаги могут усилить "Хамас", который Запад считает террористической организацией, и повысить его шансы на успех.

"Мы должны проводить границу между наказанием населения Газы и ослаблением "Хамаса", - сказал Нимр Хамад, советник палестинского президента Махмуда Аббаса. - Мы не хотим, чтобы население страдало".

Но, когда дело доходит до практических решений по открытию КПП Карни, Хамад дает понять, что все опять упирается в Израиль. "Как только Израиль будет готов обсуждать этот вопрос, мы посмотрим, какие есть варианты решения", - говорит он.

В понедельник "Хамас" распространил официальное заявление о ситуации с КПП, обвинив своих противников в равнодушии. "Руководство Палестинской администрации пытается извлечь выгоду из страданий народа, чтобы достичь своих политических целей", - сказано в заявлении.

Некоторые люди в Израиле против открытия Карни, сообщает Шломо Дрор, пресс-секретарь координатора деятельности на территориях - израильской военной структуры, которая занимается административно-социальными вопросами жизни палестинцев. "Сейчас мы обсуждаем, в чем, собственно, состоит гуманитарная помощь, - продолжает Дрор. - Некоторые полагают, что нам следует снабжать их только водой и электричеством - и больше ничем!".

Что до настроений в Конгрессе США, куда поступила просьба о выделении миллионов долларов на помощь в обучении подчиняющегося Аббасу элитарного подразделения - Президентской гвардии - и восстановление Карни с палестинской стороны, то конгрессмен от штата Нью-Йорк, член демократической партии Стивен Исраэл отметил в ходе визита в Израиль: "Никто не жаждет финансировать Карни, интерес к этому нулевой".

Междоусобные столкновения палестинских фракций уже больно ударили по промышленным предприятиям и фирмам сектора Газа. Теперь же иссякает сырье, необходимое этим предприятиям и фирмам для работы и, соответственно, обеспечения рабочими местами людей. В опубликованном на прошлой неделе докладе израильской правозащитной организации Gisha (Юридический центра за свободу передвижения) сообщается, что, по данным палестинской Федерации промышленности, до 75% из 3900 промышленных предприятий, действующих в секторе Газа, были вынуждены прекратить работу накануне закрытия Карни.

Из-за невозможности импортировать сырье и (или) экспортировать готовую продукцию предприятия закрываются, что вынуждает еще 30 тысяч семей рассчитывать только на пропитание за счет благотворительной продовольственной помощи.

Некоторые представители израильских властей и западные дипломаты полагают, что "Фатх" отказывается открывать Карни, так как старается давить таким путем на "Хамас" - точно так же, как Египет договорился с Израилем пока не открывать КПП Рафах, предназначенный для пересечения границы людьми, чтобы ограничить передвижения отдельных граждан, а также транспортировку денег.

Аббас приказал своим силам в секторе Газа, в том числе полиции, сидеть по домам, и многие убеждены, что закрытие Карни на данный момент в интересах Аббаса. "Я лично понимаю именно так", - заметил Исраэл, недавно общавшийся с палестинскими лидерами в Рамалле.

Директор палестинской Федерации промышленности Али аль-Хайак отметил: "Израиль не наказывает власти. Вместо этого он наказывает народ".

Все уверяют, что не хотят, чтобы за действия своих лидеров отдувались простые жители сектора Газа. И все же складывается впечатление, что к открытию Карни стремится только "Хамас".

Израиль заявляет, что будет сотрудничать с палестинцами после того, как они самоорганизуются и найдут внутриполитическое решение. Но некоторые представители Израиля и "Фатха" предпочли бы ждать и смотреть, как "Хамас" пытается выстоять под давлением, которому подвергается в результате своей победы, а не помогать этой организации, которая воюет с обеими сторонами.

Карни - основной грузовой КПП на границе Израиля с сектором Газа и единственный КПП, который приспособлен для коммерческого импорта и экспорта - был закрыт Израилем в самый разгар боев. Уход бойцов элитарной Президентской гвардии Палестинской администрации (подразделения, верного "Фатху") автоматически отменил израильско-палестинские соглашения о регламенте работы КПП, разработанном с учетом давней обеспокоенности Израиля вопросами безопасности.

"В одно прекрасное утро мы проснулись и обнаружили на той стороне вооруженных хамасовских часовых в лыжных масках", - поясняет Марк Регев, пресс-атташе министерства иностранных дел Израиля.

И Регев, и Джон Гинг, директор отделения UNRWA в секторе Газа, говорят, что ждут, пока палестинцы как-то договорятся между собой о таком регламенте контроля в Карни с палестинской стороны, который удовлетворял бы требованиям Израиля по части безопасности. "Со стороны Израиля не было решения отложить открытие КПП по политическим соображениям", - заявил Регев.

И все же, когда речь заходит о Карни, и в Иерусалиме, и в административной столице Западного берега Иордана Рамаллахе (где Аббас назначил чрезвычайное правительство, не включающее в себя членов "Хамаса") наблюдается какая-то амбивалентность и нежелание спешить.

Израильские военные быстро приняли меры для разрешения перевозки лекарств и товаров первой необходимости в сектор Газа - преимущественно через маленькие, второстепенные КПП типа Суфы и Керем-Шалома, чтобы на время предотвратить надвигающуюся угрозу массового голода и болезней.

В докладе ООН, касающемся обстановки в период с 25 июня по 1 июля, сообщается, что срочный импорт в сектор Газа удовлетворяет минимальные потребности местного населения в продовольствии на 70%.

Гинг предостерегает, что если сохранятся нынешние темпы и объемы, то гуманитарная помощь окажется лишь временным решением. Поскольку Карни - единственный КПП, приспособленный для приема контейнеров, процесс ввоза тонн продовольствия через небольшие КПП, где все приходится перегружать с израильских грузовиков на палестинские, длителен и дорогостоящ. Доселе агентство Гинга использовало свои крупные запасы в секторе Газа. Но менее чем через шесть недель, говорит Гинг, "запасы иссякнут, и у нас начнутся большие проблемы".

Дрор заявляет, что его ведомство делает все, что в его силах. В Карни оборудован огромный конвейер для переправки в сектор Газа зерна, что не требует изощренных мер безопасности, поскольку конвейер через проем в стене непосредственно доставляет зерно с израильской стороны в Газу.

Официальные представители "Хамаса" в секторе Газа заявили, что готовы рассмотреть все варианты условий открытия КПП, в том числе предполагающие возвращение Президентской гвардии. Дрор отмечает, что, если Президентская гвардия вернется под командованием "Хамаса", Израиль "не будет с ней сотрудничать".

"Хамас" выдвигает собственные условия, особенно по вопросу о "пассажирском" КПП Рафах. С египетской стороны у перехода, закрытого с 9 июня, застряли около 6 тыс. палестинцев. Многие из них вынуждены оставаться под открытым небом, несмотря на изнурительный зной. Израиль, власти ПА в Рамалле и Египет договорились в виде исключения, из милосердия, впустить этих людей в сектор Газа через КПП Керем-Шалом. Но руководство "Хамаса" отвергло это предложение, объявив, что оно попирает идею "символического суверенитета" палестинцев в Рафахе. Чтобы подтвердить свою позицию, боевики в понедельник обстреляли из минометов Керем-Шалом на территории Израиля. Одна из мин попала в здание КПП.

Дожидаясь, "пока палестинцы придут в себя", как выразился Регев, министерство иностранных дел Израиля параллельно рассматривает "творческие решения вопроса" (в формулировке того же Регева), в том числе вариант с присутствием на КПП какой-то третьей стороны.

Однако доселе нет особых признаков того, что иностранные державы хотят вмешаться. Напротив, миссия Евросоюза, надзиравшая за работой КПП Рафах, временно приостановила свою деятельность и сократила штат своих резервных сотрудников.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru