Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Джошуа Яффа | The New York Times

Посол США призывает российские власти раскрыть убийство американского журналиста

Посол США в России Уильям Дж. Бернс в понедельник призвал Кремль "удвоить усилия" в деле расследования заказного убийства в Москве американского журналиста Пола Хлебникова трехлетней давности.

Посол выступал в храме Христа Спасителя, где собрались родственники и друзья Хлебникова. Хлебников, американский гражданин русского происхождения, занимавший пост главного редактора российского издания журнала Forbes, был застрелен на улице около здания редакции 9 июля 2004 года.

Это лишь одно из череды нераскрытых убийств журналистов, имевших место за последние годы в России.

В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак огласил заявление по случаю годовщины смерти Хлебникова, где сказано: "Запугивание и убийство журналистов - это вызов, брошенный свободным и независимым средствам массовой информации, а также всем, кто уважает демократические ценности". В случае с делом Хлебникова расследование поначалу принесло многообещающие результаты, но затем выстроенная версия рухнула.

После того как в прошлом году на закрытом процессе суд присяжных оправдал двоих подозреваемых, Верховный Суд РФ принял решение о повторном судебном разбирательстве. В России закон допускает вторичное привлечение к судебной ответственности за то же преступление.

Однако новый процесс приостановлен на неопределенное время с февраля, когда один из подозреваемых, Казбек Дукузов, исчез.

Критики российской судебной системы отмечают, что подозреваемые были всего лишь наемными киллерами и следователям надо было бы сосредоточиться на вопросе о заказчиках убийства. Лариса Масленникова, адвокат семьи Хлебникова, сообщила, что Генеральная прокуратура ведет автономное расследование убийства.

По словам следователя, они исходят из теории, что убийство было совершено в интересах чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, который был героем "Разговора с варваром" - одной из книг Хлебникова.

Питер Хлебников, старший брат Пола, отметил, что родственники встревожены "процессуальными нарушениями и злоупотреблениями", которые в изобилии сопровождали следствие и первое судебное разбирательство. "То, что происходило вплоть до сегодняшнего дня, не вселяет в нас гордости за наше российское происхождение", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru