Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Альберто Маттоне | La Repubblica

Абу Мазен: "Аль-Каида" в Газе, под защитой "Хамаса"

"Аль-Каида" проникает в сектор Газа благодаря "Хамасу", - Абу Мазен (Махмуд Аббас) заявил об угрозе терроризма на территориях и развернул атаку против исламских интегралистов, захвативших власть в Газе. В интервью телеканалам Tg1 и Tg2 председатель палестинской национальной администрации объяснил, что "Хамас" из-за своих кровавых действий значительно приблизился к сети Усамы бен Ладена и поэтому сектор Газа оказался в опасности. Ему необходима помощь.

Жесткие заявления лидера "Фатх" являются частью дипломатической стратегии, направленной на изоляцию милиционных формирований отстраненного от должности премьера Исмаила Хании. Абу Мазен, который сегодня встретится в Рамаллахе с Романо Проди, заверяет, что "сектор Газа и Западный берег реки Иордан воссоединятся". Он клеймит все, что "Хамас" совершил против палестинского народа", и утверждает, что "диалог с партией интегралистов невозможен". Террористическая угроза пугает и умеренные арабские страны - неслучайно в будущий четверг в Израиль впервые приедет делегация Лиги арабских государств (ЛАГ), которая всегда была враждебно настроена по отношению к еврейскому государству.

Министры иностранных дел Иордании и Египта, Абдулла аль-Хатиб и Ахмед Абуль Гейт, встретятся в Иерусалиме с премьером Ольмертом, и главами внешнеполитического и оборонного ведомств Израиля - Ливни и Бараком. Тема переговоров - план мирного урегулирования, уход Израиля с территорий, оккупированных в 1967 году, и глобальная угроза терроризма. "Речь идет об историческом визите", - говорит Марк Регев, пресс-секретарь израильского МИДа. И значение события не преуменьшается, несмотря на то, что ЛАГ будет представлена двумя государствами, которые уже поддерживают дипломатические отношения с Тель-Авивом. Амр Мусса, секретарь Лиги арабских государств, которая объединяет 22 исламских государства, подчеркивает: "Эта встреча послужит поиску решения конфликта на Ближнем Востоке".

Сообщение о встрече на высшем уровне с представителями ЛАГ поступило после того, как израильским правительством было принято решение об освобождении 250 палестинцев в знак доброй воли в отношении Абу Мазена. Израиль и палестинская администрация все больше укрепляют двусторонние отношения, несмотря на то, что на Западном берегу реки Иордан ЦАХАЛ продолжает осуществлять плановые акции. И о том, что готовится что-то масштабное, свидетельствует прошедшая вчера секретная встреча в тюрьме между Марваном Баргути, историческим лидером "Фатха", и бывшим заместителем министра обороны Эфраимом Сне. В тюрьме "Хадарим" собеседники обсуждали ситуацию на территориях и обмен заключенными, который должен привести к освобождению капрала Шалита, израильского военнослужащего, похищенного "Хамасом" в секторе Газа.

Баргути, лидер второй интифады и очень популярная личность среди палестинцев, был приговорен к пяти пожизненным срокам заключения. Выступив за национальное единство, он занял позицию в пользу Абу Мазена, когда "Хамас" захватил власть в секторе Газа. Визит в тюрьму Эфраима Сне может оказаться прелюдией важных событий. "Мой муж может быть освобожден в обмен на Шалита", - сказала Фадва, жена Баргути. Будет непросто убедить наиболее консервативно настроенных министров в израильском правительстве. Но, как сказал Абу Мазен, "Баргути - единственный человек, который может восстановить популярность "Фатха" на всех территориях. Включая сектор Газа". И "Хамас" не сможет противиться освобождению национального героя".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru