Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

phw | Der Spiegel

Открытое письмо Тони Блэру

Новый спецпосланник "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулирования Тони Блэр получил срочное послание: 10 глав внешнеполитических ведомств стран ЕС обратились к нему в форме открытого письма с требованием создать международные миротворческие силы в зоне конфликта, имеющие "надежный мандат"

Предприняты новые политические усилия для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке: десять глав внешнеполитических ведомств стран ЕС потребовали в открытом письме, адресованном Тони Блэру, формирования "международных сил с надежным мандатом" на палестинских территориях. Определенные риски существуют, но миротворческий контингент должен быть "жизнеспособным и надежным", говорится в письме, адресованном спецпосланнику "ближневосточного квартета" Тони Блэру, авторами которого стали главы МИД преимущественно стран Южной Европы.

Для функционирования международных сил необходимо выполнить два условия, указано в письме: введение миротворческого контингента должно сопровождаться планом по мирному урегулированию и основываться на достигнутых внутрипалестинских договоренностях. Инициатива исходила от министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, который предложил эту идею во время неформальной встречи министров иностранных дел, состоявшейся на прошлой неделе.

Министры потребовали также "конкретных и незамедлительных мер со стороны Израиля" с целью оказания помощи главе ПА Махмуду Аббасу. При этом речь идет о разблокировании удерживаемых налоговых выплат, освобождении палестинских заключенных, осужденных не за тяжкие преступления, остановке строительства новых поселений и выходе из уже существующих незаконных поселений. Далее министры подчеркивают, что следует возобновить контакт с радикально-исламским "Хамасом", чтобы сделать возможным достижение мира в регионе.

Впервые с момента образования нового палестинского правительства вчера вечером состоялась встреча министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни и палестинского премьер-министра Салама Файяда. Как стало известно из окружения Файяда, палестинский премьер планировал беседовать с Ливни об облегчении ограничений на въезд на палестинские территории, а также об освобождении заключенных. Израильский кабинет министров еще до этого принял решение об освобождении 250 заключенных, членов умеренного движения "Фатх".

Официальные представители Лиги арабских государств (ЛАГ) также заявили, что хотят впервые посетить Израиль. Так, как сообщается в Израиле, в четверг ожидается прибытие в страну министра иностранных дел Египта Ахмеда Абу аль-Гейта и его иорданского коллеги Абд аль-Ила Хатиба. Однако дата проведения встречи определена еще не окончательно. Главной темой переговоров должен стать предложенный Лигой арабских государств план по мирному урегулированию. Он предусматривает нормализацию отношений при условии ухода Израиля с территорий за пределами границ, установленных в 1967 году. Кроме того, должно быть создано палестинское государство и решена проблема палестинских беженцев.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru