Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
10 июля 2007 г.

Эдриан Блумфилд | The Telegraph

Один из кремлевских начальников уволен, "чтобы проложить дорогу Путину"

Это было увольнение в лучших традициях Советского Союза, что в России Владимира Путина стало уже привычным.

Короткое и неинформативное сообщение российского агентства "Интерфакс" вчера утром сухо известило, что глава потенциально весьма могущественного Совета безопасности России Игорь Иванов "ушел в отставку" две недели назад, чтобы заняться наукой.

Мало кто их экспертов по Кремлю был удивлен. Тщательно контролируемая кампания в прессе на прошлой неделе указывала на то, что Иванов, несмотря на всю свою подобострастную преданность президенту, движется к падению.

Один из телевизионных каналов призывал провести расследование его финансовых сделок 1970-х годов. Одна газета заявила, что он питает президентские амбиции, а некоторые сайты высказали предположение, что у него "прогрузинские симпатии" - все это весьма опасные обвинения в условиях лихорадочного климата страны.

Учитывая сильное влияние государства на все более безропотную прессу, большинство аналитиков соглашаются, что все эти истории могли появиться только с разрешения властей.

Уже эти методы вызывают в памяти коммунистическое прошлое России, но измышления, последовавшие сразу за объявлением об отставке (которую сам Кремль никак не прокомментировал), способствуют этому еще больше.

Некоторые политологи высказали предположение, что Кремль готовится укрепить власть Совета безопасности, прокладывая Путину дорогу к тому, чтобы он мог встать во главе этого органа и обрести большие полномочия после своего ухода с поста президента в марте.

Другие ссылались на устойчивые слухи о том, что Россия готовится санкционировать использование военной силы против политических демонстраций и снова назвать США в числе своих основных противников.

При Иванове, который с 1998 по 2003 год был министром иностранных дел, Совет безопасности в целом был оттеснен на обочину. Однако его потенциальная сфера компетенции огромна, начиная с вопросов обороны и заканчивая проблемами внутренней и внешней политики, включая разведку.

Не исключено также, говорят аналитики, что отставка Иванова была знаком войны фракций, тайно разворачивающейся в Кремле.

Несколько аналитиков считают, что кампанией против Иванова, не входящего в ближайшее окружение президента, руководил Виктор Черкесов, близкий друг Путина и могущественный глава агентства по борьбе с наркотиками. Он, предположительно, представляет фракцию, во главе которой стоят бывший глава администрации Александр Волошин и олигарх Роман Абрамович, владелец ФК "Челси".

"Отставка Иванова либо является знаком того, что готовится реформа, которая увеличит роль Совета безопасности, либо означает, что какая-то влиятельная фигура хочет взять Совет безопасности под свой контроль", - говорит ведущий политолог Андрей Рябов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru