Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Грубые американские ошибки: "Берлускони? Политик-дилетант в коррумпированной стране"

Беспрецедентная грубая ошибка на саммите "большой восьмерки". Настолько грубая, что Джордж Буш был вынужден принести свои извинения Берлускони и итальянскому народу. Что послужило мотивом? Чтобы понять, достаточно прочитать биографию председателя совета министров, опубликованную в "пресс-ките", который был распространен Белым домом среди журналистов, сопровождавших американского президента.

Биография

"Итальянский премьер стал одним из самых неоднозначных лидеров в истории страны, знакомой с правительственными злоупотреблениями и коррупцией. Он, в первую очередь, предприниматель, обладающий огромным имуществом и большим влиянием в международных СМИ. Берлускони многие считали дилетантом в политике, который обрел свой важный пост лишь благодаря своему огромному влиянию на национальные СМИ, но в 2006 году он потерял эту должность". На этом биография, опубликованная в "пресс-ките", не заканчивается. "Его многие ненавидят, но все уважают, по меньшей мере, из-за его bella figura (использовано итальянское выражение) (приятной внешности. - Прим. ред.) и силы воли, - говорится в биографии. - Берлускони превратил свое деловое чутье и свое влияние в персональную империю, создав итальянское правительство, дольше других кабинетов продержавшееся у власти, и положение самого богатого человека в стране". В биографии Берлускони даже рассказывается о том, что юношей он "зарабатывал деньги, организуя кукольные спектакли, за посещение которых надо было платить деньги", и упоминается о том, что будущий итальянский премьер во время изучения юриспруденции в Милане "занялся продажей пылесосов, работал певцом на круизных кораблях, делал фотопортреты и выполнял задания за деньги для других студентов". Белый дом якобы взял биографию Берлускони из Encyclopedia of World Biography, вышедшей в прошлом месяце в обновленной версии.

Извинения

Вечером пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто направил письмо, в котором извинился от лица Белого дома. "Я пишу, - говорится в письме, - в связи с некоторыми документами, которые были распространены среди журналистов, прилетевших на Air Force One для освещения саммита G8, проходящего в Японии. Неофициальная биография итальянского премьер-министра Берлускони, включенная в справочные материалы, составлена в выражениях, оскорбительных как в отношении премьер-министра Берлускони, так и в отношении итальянского народа. Чувства, выраженные в биографии, не являются отражением мнения президента Буша, американского правительства и американцев. Мы приносим свои извинения Италии и премьер-министру за эту поистине злосчастную ошибку. Как и все те, кто сопровождал президента Буша, президент питает в отношении премьера Берлускони и в отношении всех итальянцев чувство глубокого уважения и почтения".

Премьер, как кажется, принял извинения

Уже на следующий день Берлускони позабыл об ошибках, подчеркивая, что Италия - страна, которая любит "заниматься самобичеванием", предавая гласности подобного рода информацию. В ходе пресс-конференции в рамках G8 в Японии председатель совета министров жестом руки как бы отмахнулся от вопроса одного из журналистов, сказав лишь, что Италия - "это страна, которая любит себя бичевать и плохо говорить о себе", что и создает почву для подобных ситуаций.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru