Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Призыв Усамы-младшего: "Объявим войну предателям"

В отсутствие отца роль представителя "Аль-Каиды" берет на себя сын. Хамза бен Ладен, которому недавно исполнилось 16 лет, по случаю годовщины терактов в Лондоне обратился с посланием, содержащим призыв к войне. "Ускорьте разрушение Америки, Великобритании, Франции и Дании", - говорит один из сыновей главы террористов; по голосу ему от 18 до 24 лет. Аудиозапись небольшого стихотворения обнаружили на одном из экстремистских сайтов сотрудники газеты The Sun, по этой причине независимые подтверждения аутентичности отсутствуют. Выступление сопровождается видеокадрами, на которых дети проходят военную подготовку, и старыми роликами с самим Усамой. Слова, использованные молодым бен Ладеном, являются классическими для каидистской риторики, прославляющей воинов, "которые воюют против неверных и предателей".

Хамза, как говорят, уже давно следует по стопам отца. Накануне 11 сентября 2001 года он был заснят на видео, сделанном на свадьбе брата Мухаммеда. Это знаменитый фильм: на нем помимо Усамы появляется и Мухаммед Атеф, который в то время был военным руководителем каидистов. В последующие месяцы Хамза появляется на пропагандистом видео, снятом, вероятно, в Афганистане, неподалеку от границы с Пакистаном. Ему было чуть больше 10 лет, но каидисты решили использовать его, чтобы "отметить" уничтожение американского вертолета. Затем, через три года, Хамза был заснят во время воображаемой атаки одного из подразделений моджахедов.

Присутствие молодого бен Ладена отвечает канонам новой стратегии "Аль-Каиды", предполагающей привлечение к джихаду несовершеннолетних и женщин. В Ираке экстремисты создали организацию "Юноши рая", членами которой являются подростки. Некоторые из них привлекались к совершению самоубийственных акций и терактов против суннитских боевых формирований, союзников американцев. Исламская армия Ирака также использовала детей и распространила видео, оказавшееся в конечном итоге на YouTube, на котором дети занимаются военной подготовкой. По мнению некоторых экспертов, привлечение детей, помимо очевидной пропагандистской роли, объясняется и оперативной необходимостью: направляя на задание детей и женщин, гораздо легче застать службы безопасности врасплох.

Аналогичные методы применяются и в другом большом "убежище" на границе между Афганистаном и Пакистаном. Неоталибы показывают пропагандистское видео, где в роли палача выступают дети, которым едва исполнилось 12 лет. Их обучают тому, как обезглавливать и резать "шпионов, работающих на американцев". Или отправляют их на верную смерть, надевая пояс со взрывчаткой. Широкую известность получил фильм, где группа молодых людей клянется умереть, совершая теракт. И такие обязательства не раз реализовывались. По данным пакистанской полиции, по меньшей мере в двух терактах, включая и теракт перед Красной мечетью в Исламабаде, принимали участие юноши в возрасте 16-17 лет. Подобная тактика вызвала критику в исламских кругах, в то время как некоторые поборники джихада выразили сомнение, что видеозаписи действительно сделаны "Аль-Каидой".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru