Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

rüb | Frankfurter Allgemeine

Райс: Иранская угроза - это не иллюзия

Америка разочарована угрозами со стороны России. Польша продолжает оставаться приоритетным партнером Вашингтона в деле размещения ракет-перехватчиков

Несмотря на разгневанную реакцию Москвы на американо-чешскую договоренность о размещении радарной установки как части запланированной системы ПРО, Вашингтон хочет снова провести с Россией переговоры по существу. "Мы стремимся к стратегическому сотрудничеству, необходимому для того, чтобы такие "государства-изгои", как Иран, не могли представлять угрозы для наших друзей и союзников", - заявил представитель Белого дома Гордон Джондро в среду по окончании встречи "большой восьмерки", проходившей в японском Тояко. Целью является создание системы, в которой США, а также их европейские союзники и Россия "будут участвовать в качестве равноправных партнеров".

Во время переговоров президента Джорджа Буша с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, которые прошли в понедельник в рамках саммита G8, как и ожидалось, существенные разногласия по этому вопросу преодолеть не удалось. Медведев подверг критике планы по размещению элементов системы ПРО в Европе, назвав их "полностью неприемлемыми". После того как Вашингтон и Прага во вторник подписали соглашение по радару, Москва ужесточила свой тон и пригрозила военной реакцией в случае, если система после размещения ракет-перехватчиков будет приведена к готовности.

При этом российский МИД в среду заверил, что если у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами". По словам постпреда России в ООН Чуркина, под этим подразумевается не военный удар, а скорее смена "стратегической позиции". Премьер-министр Путин еще в прошлом году, будучи президентом, угрожал тем, что направит на европейские страны ракеты, если Вашингтон будет и дальше стремиться к реализации этих планов.

Глава Госдепа США Кондолиза Райс выразила разочарование по поводу критики со стороны России относительно запланированного размещения элементов ПРО. Россия должна реально оценивать угрозу, потребовала госпожа Райс в среду во время визита в болгарскую столицу Софию. Как показали недавние испытания ракет, проведенные в Иране, эта страна разрабатывает оружие с большой дальностью действия, становясь угрозой и для России тоже. Исходящая от иранских ракет угроза "ни в коей мере не является "иллюзией", подчеркнула Райс.

Несмотря на то, что переговоры с Варшавой о размещении 10 ракет-перехватчиков в начале недели, похоже, потерпели неудачу, Вашингтон нацелен на их продолжение. Райс после переговоров с главой польского МИД Радеком Сикорским заверила, что разногласия могут быть улажены. Поляки хотят модернизировать свои вооруженные силы. Как заявила Райс в интервью одной чешской радиостанции, в этом заинтересован и Вашингтон.

Продолжаются переговоры и с литовским руководством, поскольку "в конце концов так или иначе затрагиваются интересы многих государств". Вильнюс продемонстрировал большую заинтересованность в размещении элементов американской ПРО на территории Литвы, и, как подчеркнула Райс, "мы говорим со всеми, кто проявляет интерес". Однако продолжение переговоров с Польшей является первоочередной задачей. Глава Госдепа выразила уверенность в том, что Вашингтон согласится и в будущем давать добро на выделение необходимых финансовых средств на создание противоракетного щита.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru