Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Абхазский кризис заботит ООН

Россия хочет поставить Грузию на место. Диверсиями и покушениями руководят якобы из Тбилиси

Конфликт вокруг кавказской сепаратистской провинции Абхазия обостряется - и заботит теперь уже Организацию Объединенных Наций, Вашингтон и Берлин. Российский посол в ООН Виталий Чуркин представил во вторник проект резолюции, в котором руководство в Тбилиси, в частности, призывается к сдержанности в непривычно четких выражениях. Оно должно озаботиться тем, чтобы в Кодорском ущелье не присутствовали неразрешенные воинские формирования, говорится в документе.

В то, что проект получит одобрение США, никто не верит. Там крайне критично воспринимают политику Москвы в отношении Грузии. Госсекретарь Кондолиза Райс обвинила во вторник Россию в попытке дестабилизировать положение в регионе. В среду Райс прибыла в Тбилиси с антикризисным визитом.

Вопрос, как мог бы выглядеть план мирного урегулирования для Абхазии, обсуждает в настоящее время "Группа друзей генерального секретаря ООН", возглавляемая Германией. 30 июня руководители отделов министерств иностранных дел США, Франции, Англии и России обсуждали в Берлине трехэтапный план, предусматривающий создание свободных экономических зон, а также дальнейшие "меры по укреплению доверия", рассказал один берлинский дипломат. Следующая встреча должна состояться еще в июле.

Но даже среди "друзей", прежде всего американцев и россиян, доверие явно в дефиците - не в последнюю очередь потому, что Россия проводит ползучую аннексию Абхазии и Южной Осетии - с их согласия. Грузия, в свою очередь, наряду с дипломатическими усилиями планирует возможный захват Абхазии. Несколько терактов снова утвердили сепаратистов в их убежденности, что "автономия под грузинским началом неприемлема", сказал фактический президент Абхазии Сергей Багапш.

1 июля в курортном городе Гагры произошли два взрыва, были ранены российские туристы. Теперь они избегают посещать Абхазию, которая живет, главным образом, за счет туризма. 6 июля на воздух взлетело кафе в маленьком пограничном городе Гали. Четыре человека погибли, среди них начальник местной полиции и переводчик расквартированных здесь военных наблюдателей ООН. А в среду в Кодорском ущелье, находящемся в Абхазии, случился бой между грузинами и абхазами.

Вооруженные стычки, теракты и убийства для пограничного региона не новость. Как утверждают в International Crisis Group (ICG), грузинские спецслужбы подталкивают грузин, все еще живущих в Абхазии, к саботажу. Тех, кто отказывается, называют предателями, им "грозит бесследное исчезновение".

С января 2008 года партизанские отряды грузин абхазского происхождения усиленно поддерживаются тбилисским правительством. Один из высокопоставленных иностранных военных, находящийся в Грузии, рассказал нашему корреспонденту, что большинство убийств и терактов, совершаемых в Абхазии, на совести партизан. Кроме того, по словам офицера, грузинские полицейские и сотрудники спецслужб систематически провоцируют столкновения с российскими солдатами, которые в фактическом пограничном регионе должны обеспечить размежевание противников. "Грузины хотят спровоцировать русских на силовое превышение полномочий и тем самым доказать миру, что русские - никуда не годные посредники. Я удивлен, как русские все еще сдерживаются".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru