Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июля 2008 г.

Ричард Уэйтц | The Guardian

Как дразнят русского медведя

Американские планы размещения системы ПРО в Восточной Европе могут восстановить Россию против Запада и разбередить давнишние обиды

Между США и Россией вновь разгорается спор в связи с американскими планами размещения элементов ПРО в Европе. Ввиду продолжающихся разногласий на переговорах с Польшей об условиях размещения ракет-перехватчиков оборонительного назначения представители США намекнули, что могут рассмотреть альтернативный вариант создания базы в Литве. По-видимому, это решение направлено на то, чтобы склонить Польшу к большей гибкости на переговорах, но идея появления американских баз в стране, которая когда-то была частью СССР, вывела Кремль из себя.

В июне Джон Руд, глава делегации США на переговорах по этому вопросу, прилетел в Литву, чтобы проинформировать ее правительство о состоянии польско-американских переговоров. Америка хочет разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - современную РЛС, предназначенную для противоракетной обороны. На этой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Прагу, чтобы подписать соглашение с чешской стороной. Польско-американские переговоры, однако, так и не сдвинулись с мертвой точки, и министерство обороны США признало, что Америка рассматривает другие варианты на тот случай, если переговоры с Польшей не продвинутся.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас, подчеркнув, что, по его ожиданиям, Польша и Америка договорятся, добавил: "Литва рассмотрит возможность участия в противоракетном щите, если такое предложение поступит. Мы должны рассмотреть все плюсы и минусы".

Достижению соглашения между Польшей и Америкой препятствуют два фактора. Польское руководство хочет получить компенсацию в форме модернизации вооруженных сил за счет США и других мер, призванных гарантировать, что из-за размещения противоракет безопасность Польши не пострадает. Российская сторона, со своей стороны, намекает на возможность серьезных ответных мер в случае, если Польша согласится принять у себя перехватчики.

На протяжении нескольких последних месяцев американская администрация выдвигала предложения, призванные развеять обеспокоенность России ее безопасностью в связи с планами системы ПРО. Задуманные меры по повышению доверия призваны увеличить транспарентность деятельности базы в глазах российского правительства и снизить все теоретические угрозы, которые эта система может нести для ракетного арсенала России.

На встрече с президентом Бушем в Сочи в апреле 2008 года тогдашний российский президент Владимир Путин высоко оценил то, что он, вопреки своему обыкновению, назвал искренними усилиями Америки учесть озабоченности России в области безопасности. Но министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно сказал, что российско-американский диалог о мерах по укреплению доверия застопорился.

Конкретные детали американских предложений остаются туманными, но источники в России и США предали огласке их основное содержание. Америка предложила, что российские представители могут с согласия стран, где будут размещены элементы ПРО, детально инспектировать деятельность баз. Кроме того, американская сторона предложила не активировать системы, пока Иран не продемонстрирует, что способен наносить по Европе удары баллистическими ракетами. И наконец, американские представители дали понять, что согласятся на определенные ограничения систем ПРО, размещенных по соседству с Россией, чтобы не создавать угрозы нейтрализации арсенала баллистических ракет, который принадлежит самой России.

Но перевод этих концепций на язык практического контроля вооружений оказался нелегкой задачей. Начнем с того, что остается неясным, какую роль будет играть Россия при оценке способности Ирана угрожать Европе пусками ракет, и, соответственно, оправдан ли перевод ракет-перехватчиков в Польше в режим готовности. Стороны уже много лет расходятся во мнениях, несет ли Иран настоящую угрозу для безопасности НАТО.

Вдобавок российское руководство требует, чтобы российским представителям разрешили постоянно присутствовать на объектах ПРО для отслеживания их деятельности.

Лидеры Чехии и Польши, вспоминая былые времена российской и советской оккупации, категорически отвергают идею постоянного присутствия россиян.

Непонятно также, какие шаги Соединенные Штаты могут предпринять, чтобы развеять страх России перед наращиванием системы ПРО, ведь в ходе этого проекта Америка быстро увеличит потенциал своей противоракетной обороны в окрестностях России. К примеру, неясно, чего будут касаться предполагаемые ограничения, как долго они будут действовать и сузят ли они масштаб совместных исследований и разработок в области ПРО, которые США осуществляют в сотрудничестве с зарубежными союзниками - Австралией, Израилем и Японией.

Более того, неясно, как эти меры будут реализовываться на практике. Администрация Буша чурается чересчур жестких соглашений о вооружениях, которые могут сковать гибкость Соединенных Штатов, не позволяя им быстро реагировать на новые угрозы. Однако на недавних переговорах по вопросу контроля вооружений российская сторона отвергла неформальные соглашения, настаивая на том, чтобы американцы обсуждали официальные договоры, налагающие юридические обязательства. Российское руководство небезосновательно обеспокоено перспективой того, что в будущем какая-то новая администрация Чехии, Польши, Литвы или Америки попросту откажется от соблюдения каких-то неформальных договоренностей, поставив Россию перед фактом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru